Для связи в whatsapp +905441085890

Элькин Давид Генрихович, советский психолог — Семья

Родился в Воронеже. Учился, работал и преподавал в Одесском государственном университете (ныне Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова) и несколько десятилетий (до 1976 года) возглавлял кафедру психологии. Он основал школу психологии. Фундаментальные исследования Элькина и его учеников (прежде всего Б.И. Цуканова) посвящены проблеме восприятия времени; он рассматривал эту проблему в конце 1940-х годов, задолго до того, как Е.И. Бойко изучил ее подобным образом.

Автор более 200 работ по общей, детской, педагогической и технической психологии. За монографию «Восприятие времени» он получил 1-ю премию от К.Д. Ушинского.

Элькин Давид Генрихович, советский психолог - Семья

Семья

Брат Г. Элькина Илья, полковник медицинской службы, был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Он служил на руководящих должностях на Южном, Юго-Западном и других фронтах. Он был награжден: Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны второй степени, два ордена Красной Звезды; несколько медалей, в том числе — «XX юбилей Красноармейской рабоче-крестьянской армии».

Работа

Элкин Д. Восприятие времени. — М.: Издательский дом Российской академии педагогических наук, 1962. — 311 с.

Элькин Давид Генрихович

Давид Генрихович Элькин — известный советский психолог и доктор психологии.

Д. Г. Элкин — ученик Н.Н. Ланге. Родился в Воронеже, учился в Одесском университете. В том же учебном заведении, где он преподавал. Несколько десятилетий он был заведующим кафедрой психологии. Стоит отметить, что этот ученый создал свою собственную школу в психологии. Все исследования Элькина и его учеников были направлены на проблему восприятия времени.

Советский психолог написал много работ по детской, педагогической и общей психологии, но именно работа, направленная на восприятие времени, внесла значительный вклад в советскую психологию. Именно за эту работу он получил свой первый приз. Психолог изучал временные характеристики более сорока лет. За все это время ему удалось собрать большое количество фактов о восприятии времени у животных и человека.

Д. Г. Элкин также преподавал психологию в университете.

Стоит отметить, что его лекции отличались:

• Глубина исследования
  • Интересная информация
  • Понятные формулировки

Научная деятельность

Советский психолог начал свою научную деятельность с изучения пространственно-временных отношений у детей. Он также изучал, как дети строят свои перспективы. Позже его эксперименты были сосредоточены на выполнении памяти. Все результаты исследования были опубликованы в немецких и французских журналах по психологии. Многим это понравилось. Элькин изучал влияние количества событий на воспроизведение прошлого и его оценку. При этом он опирался на работу Дж. Спенсера.

Позже он написал монографию «Педагогика и психология памяти». Эта работа содержала основные рекомендации по обучению в целях повышения его эффективности. Только в 1930 году советский психолог получил звание профессора, а затем стал заведующим кафедрой.

Элкин работал над временными восприятиями. Он также изучал их механизмы. Изучал процесс использования зрительно-звукового анализатора в процессе темпорального восприятия. Важно также, что психолог обратил внимание на изучение животных во времени, на важность временных свойств и интервалов. Вся информация, собранная по этим темам, легла в основу его диссертации. После защиты диссертации он получил докторскую степень по психологии и образованию.

Элькин стал основоположником научной школы психологии временной дифференциации, в которой проводится множество экспериментов. Эти эксперименты подтверждают, что восприятие времени — это процесс создания модели временных параметров стимула.

Все результаты этого исследования стали основным подспорьем для научного доклада Элькина. Советский психолог также написал для книги «Психология» разделы «Восприятие» и «Чувство».

У Элкина было множество творческих идей и мыслей. Он изучал инженерную психологию. Он также смог создать протез руки. Примечательно, что он также изучал юридическую психологию. Он был очень заинтересован в изучении всего, что связано с преступлением и его мотивацией. Кроме того, психолог рассмотрел модели поведения людей, которые совершают неправильные, а иногда и опасные поступки.

Стоит отметить, что именно Элкину удалось собрать уникальный материал по психологии животных. Он интересовался этой областью и хотел изучить ее более подробно. Психолог даже написал несколько работ на эту тему, которые, хотя и основывались на трудах других ученых, были качественными и оригинальными.

Д. Г. Элькин также изучал процессы обратной связи и практически мгновенного отражения в формировании восприятия любых действий. Он также рассмотрел структуру и все компоненты пространства и времени. Виды времени, а также «биологические часы» также изучались советским психологом.

Его вклад в психологию очень велик. Он не останавливался на одном, а рассматривал различные процессы. Некоторые явления он придавал им большее значение и уделял им много времени, в то время как с другими психологическими явлениями он работал не так много, но он все же способствовал их выяснению. Элкин не боялся ввязываться во что-то новое или даже непонятное ему. Он хотел осветить очень важные психологические моменты и структуры. Он сделал это чудесно. В процессе исследования он был полностью погружен в выбранное направление. Все его экспериментальные исследования были хорошо продуманы и эффективны.

Говоря о его лекциях, можно сказать, что он отобрал только самую необходимую и очень важную информацию, но рассказал её очень интересно, приведя заманчивые и увлекательные примеры для студентов.

Все факты, собранные Элькиным, помогли ему как в преподавательской, так и в научной деятельности. Он помог понять концепцию временного пространства. Виды космоса стали известны благодаря Элкину. Самое главное, он также обратил внимание на важные связи, которые присутствуют в этих структурах. Он очень глубоко погрузился в психологию. Это помогло ему изучить как время и пространство, так и животных и людей с их восприятием.

Образовательная деятельность психолога

Элькин активно готовил научно-педагогические и психологические кадры и читал лекции по психологии и психологии речи. Под руководством Элкина аспиранты защищали свои диссертации. Позже эти люди стали исследователями в различных университетах страны.

Элькин умер в 1983 году, похоронен на втором одесском кладбище. Он оставил после себя множество важных работ и уникальную информацию, которая до сих пор используется многими психологами. Его вклад в психологию послужил основой для создания новых теорий и методов в психологии.

На странице курсовые работы по психологии вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Психология».

Читайте дополнительные лекции:

1. Концепция Л. С. Выготского