Для связи в whatsapp +905441085890

Майя Ивановна Лисина, советский психолог — Научная деятельность

Майя Ивановна Лисина родилась 20 апреля 1929 года в Харькове.

После Великой Отечественной войны семья переехала в Москву, где М. И. Лисина окончила школу с золотой медалью. В 1951 году окончила психологическое отделение философского факультета Московского государственного университета, после чего поступила в аспирантуру Института психологии АПН РСФСР, где обучалась под руководством А. В. Запорожца. В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «О некоторых условиях превращения реакций из непроизвольных в произвольные».

С 1955 года М. И. Лисина работала лаборантом, а с 1962 года заведовала лабораторией психологии детей раннего и дошкольного возраста. В 1974 году защитила докторскую диссертацию на тему «Возрастные и индивидуальные особенности общения со взрослыми у детей от рождения до семи лет». В 1976 году возглавила отдел возрастной психологии Института общей и педагогической психологии. В 1980 году М. И. Лисиной было присвоено звание профессора.

Скончалась 5 августа 1983 года.

Гипотеза о совпадении двух факторов: наследственности и среды.

В неклассическом. Психология: если источником развития является окружающая среда, если форма развития — присвоение культуры каждым ребенком, то обучение будет движущей силой развития.

Как обучение влияет на развитие ребенка?

Выготский: Осведомленность — ключевая проблема психологии.

Сознание — это серия явлений сознания (ощущения, восприятие, память, мышление).

В центре сознания изначально находится восприятие, в дошкольном возрасте память находится в центре сознания, в школьном возрасте — мышление.

Семантическая структура сознания связана с развитием языка и обобщений. Доступ к сознанию возможен только через язык. Лингвистическое слово имеет значение, значение слова — обобщение. Выготский показал, что обобщения развиваются. Для ребенка в раннем возрасте обобщения имеют форму синкретов, синкрет — это обобщение, основанное на субъективном опыте.

Следующая форма обобщения — комплексы. Это обобщения, основанные на объективных, но незначительных признаках и явлениях.

Понятия — это обобщения, основанные на объективных сущностных характеристиках.

Майя Ивановна Лисина, советский психолог - Научная деятельность

Научная деятельность

В середине 50-х годов М.И. Лисина под руководством А.В. Запорожца провела исследование, в котором показала возможность формирования произвольного контроля вазомоторных реакций. Во время эксперимента испытуемым в качестве психологической обратной связи были представлены текущие записи их сосудистых реакций. В результате исследования был сделан вывод, что реакцию необходимо почувствовать, прежде чем ее можно будет контролировать. Много лет спустя в психологии и физиологии начались аналогичные исследования, получившие название биологической обратной связи. М. И. Лисина разрабатывала проблемы психологии младенчества и возникновения общения у детей. Она определила конкретные формы общения между ребенком и взрослым и обнаружила, что каждая из форм общения характерна для определенной микрофазы психического развития и определяет возникновение конкретных психических новообразований. М. И. Лисина исследовала мотивы и средства общения ребенка в первые годы жизни. В результате исследования был сделан вывод, что вступление в общение определяется потребностью в самопознании, которая удовлетворяется за счет знаний других людей и с их помощью. При этом ребенок не только воспринимает влияния, исходящие от других, но и пробивает их сквозь призму своих способностей и навыков. Общение — решающий фактор в развитии. М. И. Лисина изучала развитие речи у детей. Язык рассматривался как элемент структуры коммуникативной деятельности, занимающий в ней позицию действия. Язык возникает из потребности в общении, для потребностей общения и в контексте общения только тогда, когда реализация коммуникативной деятельности ребенка невозможна без овладения этим средством. Дальнейшее развитие и обогащение языка происходит в процессе изменения и усложнения общения ребенка с окружающими его людьми под непосредственным влиянием новых коммуникативных задач, с которыми он сталкивается. И. Лисина провела исследование развития самосознания дошкольников в зависимости от особенностей семейного воспитания. Было показано, что дети воспитываются с точным представлением о себе и разумным чувством собственного достоинства в семьях, где им уделяется много времени. Родители положительно оценивают, поощряют и наказывают их физические и умственные способности, в основном отказом от общения. Большинство детей с низкой самооценкой воспитываются в семьях, где с ними не обращаются, требуя послушания, ставя им плохие отметки, наказывая их и не ожидая, что они добьются успеха в школе и получат новую жизнь. Произведения М.И. Лисиной переведены и изданы в Болгарии, Восточной Германии, США, Японии, Италии и Швеции. Под ее руководством защищено 17 докторских диссертаций. За научную и организационную работу М.И. Лисина награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина» и неоднократно награждалась знаками «Победитель Социалистического соревнования», «Барабанщик пятерки». Годовой план », грамоты Минобрнауки СССР и ЦК ВЛКСМ за работу в сфере народного образования.

Проблемы онтогенеза общения

В 1952 году окончила Институт психологии философского факультета МГУ и училась в аспирантуре у А.В. Запорожца в Институте психологии Академии педагогических наук РСФСР. В 1955 г. защитила докторскую диссертацию. С 1962 г. заведовала лабораторией психологии детей младшего и дошкольного возраста. В 1974 г. защитила диссертацию на тему «Возрастные и индивидуальные особенности общения со взрослыми у детей от рождения до семи лет». С 1976 г. заведует кафедрой психологии развития Института общей и педагогической психологии. Профессор (1980). Член редколлегии журнала «Вопросы психологии». Она разработала новое направление в детской психологии, ориентированное на изучение детства и в котором определила микро фазы развития детей этого возраста, их основную деятельность и основные новообразования. Проведение инновационных исследований по проблеме формирования общения, его форм и движущих сил, а также влияния на развитие личности ребенка.

Вот что А.Г. Рузская о М.И. Лисина:

«Когда имя Майя Ивановна Лисина в первую очередь напоминает нам о сильном магнетизме ее личности, ее огромном обаянии. Каждый, кто встречался с Майей Ивановной, испытывал непреодолимое желание приблизиться к ней и прикоснуться к этому особому« излучению », исходившему от нее чтобы заслужить их одобрение и привязанность, стать для них нужным ». Это пережили по отношению к ней как люди ее поколения, так и особенно молодые, хотя общение с Майей Ивановной было и прежде всего научным. Не всегда просто и легко, никто никогда не жалел, что Майя Ивановна обладала редкой способностью видеть лучшее в лицо, заставлять его чувствовать (или понимать), что он обладает уникальными качествами, возвышать его в собственных глазах. и бескомпромиссность в оценках, действиях и успехах. И эти две характеристики были в ней и гармонично сочетаются в своем отношении к людям и в целом выражают свое уважение к ним. Встреча с Майей Ивановной стала событием в жизни каждого, кого судьба свела на встречу. Майя Ивановна Лисина, доктор наук, профессор, известная не только дома, но и в мире как выдающийся ученый, была веселой, жизнерадостной женщиной, веселой и неутомимой, талантливой и умной. И это несмотря на тяжелую жизнь и тяжелые болезни. Родился М.И. Лисина 20 апреля 1929 года в Харькове, в семье инженера. Его отец был директором Харьковского электролампового завода. В 1937 году он был подавлен из-за клеветнического доноса на главного инженера завода. Несмотря на пытки, он не подписал предъявленное ему обвинение и был освобожден во время смены руководства в НКВД в 38 году. Его назначили директором завода на Урале. Позже, после войны 1941-1945 годов, он был переведен в Москву и возглавил центральное управление одного из министерств страны. Жизнь забросила девочку Майю, одну из троих детей Ивана Ивановича и Марии Захаровны Лисиных, из большой отдельной квартиры управляющего в Харькове к двери этой квартиры, опечатанной НКВД. от Харькова до Урала многодетной семье не очень доброй родственницы; потом в Москву, снова в отдельную квартиру и т. д. Во время Отечественной войны погиб любимый девятилетний брат, сожженный в танке. Окончив школу с золотой медалью, Майя Ивановна поступила в Московский университет на психологический факультет философского факультета. В 1951 году она с отличием окончила институт и поступила в аспирантуру Института психологии Академии педагогических наук РСФСР у профессора Александра Владимировича Запорожца. В начале 1950-х умер отец Майи Ивановны, когда он был маленьким, и 22-летняя аспирантка ухаживала за слепой матерью и младшей сестрой. Майя Ивановна достойно выполняла свои обязанности дочери и сестры, главы и кормильца семьи. После защиты докторской диссертации на тему «При определенных условиях превращения непроизвольных реакций в произвольные» в 1955 году она перешла с лаборанта Института психологии на заведующую лабораторией и кафедрой психологии развития в том же институте. . Уважение к ней как к ученому и человеку всегда было огромным: ее ценили и ученики, и выдающиеся ученые.

Общение, личность и психика ребенка

По мнению М.И. Лисина: «Общение самым непосредственным образом связано с развитием личности у детей, так как оно уже в самой примитивной, прямо-эмоциональной форме приводит к установлению связей между ребенком и окружающими его людьми и становится первой частью этого» ансамбль »или« целостность »(А. Н. Леонтьев), социальные отношения, составляющие сущность личности. Предложено М.И. Подход Лисиной к изучению становления личности в контексте общения основан на общей методологической концепции, использованной в отечественной психологии Б.Г. Ананьев, А. Леонтьев, В. Мясищев, С. Рубинштейн. Его отправной точкой является представление о личности «как о серии социальных отношений». На психологическом уровне это понятие трактуется применительно к отдельному индивиду «как совокупность отношений к окружающему миру» (Е.В. Ильенков). Применительно к проблемам онтогенетического развития личности данная позиция конкретизируется в представлении о формировании личности как продуктов, возникающих у ребенка: отношения к себе, окружающим людям и объективному миру. М.И. Лисина предположила, что возрастное развитие личности ребенка зависит от того, какие типы отношений складываются в его практике и общении. Она считала, что центральные новообразования личности в онтогенезе возникают в точках взаимного пересечения и трансформации всех трех линий взаимоотношений. Перечисленные (и это далеко не все) аспекты и направления исследований, проводимых М.И. Лисиной, за относительно короткую научную жизнь хватило бы составить имя не для одного, а для нескольких ученых, причем значительных размеров каждый. Если учесть, что практически все области психики ребенка, которые он изучает, М.И. Лисина открыла ранее неизвестные грани и резервы развития. Становится очевидным, что она была ярким явлением в психологии и событием в жизни каждого, кого принесла с собой судьба. Ее блестящий и оригинальный ум, безграничный труд, абсолютная научная честность и незаинтересованность, широта познаний и неутомимый творческий поиск вызывали восхищение. Щедро одаренная природой, она приумножала свой талант через неустанный труд, безжалостно отдавая людям все, чем обладала в науке: идеи, методы исследования, время и труд. М.И. Лисина основала школу детской психологии, представители которой продолжают свою деятельность по мере сил и возможностей. Ваши идеи развиваются как в нашей стране, так и за рубежом. Далеко не все произведения М.И. Лисина. В него входят (и не все) только те из них, кто обращался к проблемам важности общения ребенка со взрослым и сверстниками для его духовного и личностного развития. Этой проблеме детской психологии она посвятила большую часть своей научной жизни и занималась ею до последнего часа своей жизни. Заинтересованный читатель может прочитать произведения М.И. Лисина о других проблемах психического здоровья, исходя из списка ее публикаций в конце книги. «

Психология самопознания у дошкольников

Эти звенья единой научно-практической цепи во всех исследованиях, выполненных самой М.И. Лисиной и под ее руководством, были тесно увязаны между собой. Многие проблемы детства, особенно остро вставшие в нашем обществе в последнее время, были уже несколько лет тому назад не только обозначены М.И. Лисиной, но и в определенной мере разработаны: ею были высказаны гипотезы и соображения о подходах к их решению. Имеется в виду, например, проблема становления активной, самостоятельной, творческой и гуманной личности ребенка е первых месяцев и лет его жизни, формирования основ мировоззрения у подрастающего поколения и др. В настоящем сборнике помещается ранее не публиковавшаяся статья М.И. Лисиной «Некоторые истоки мировоззрения у дошкольников», посвященная одному из таких вопросов. М.И. Лисина обогатила детскую психологию рядом оригинальных и глубоких идей. Ею создан новый раздел в детской психологии: психология младенческого возраста с выделением микрофаз в развитии детей этого возраста, определением ведущей деятельности, основных психологических новообразований, с раскрытием формирования основ личности у детей этого возраста (так называемых ядерных личностных образований), становления субъектности у ребенка, с рассмотрением основных линий развития компетентности младенцев и роли младенческого опыта в дальнейшем психическом развитии ребенка. М.И. Лисина одна из первых в психологической науке подошла к изучению общения как особой коммуникативной деятельности и первая последовательно разработала концептуальную схему этой деятельности. Деятельностный подход к общению позволил выделить и проследить во взаимосвязи друг с другом отдельные линии его возрастных изменений. Разные стороны общения оказались при этом подходе объединенными тем, что составляли соподчиненные структурные элементы единой психологической категории — категории деятельности. Стало невозможным ограничиваться лишь регистрацией внешней поведенческой активности, потребовалось увидеть в действиях ребенка акты, составляющие единицы деятельности и имеющие внутреннее наполнение, психологическое содержание (потребности, мотивы, цели, задачи и т.д.). А это в свою очередь открыло возможности направить исследование на выявление на каждом уровне развития целостной картины общения в ее содержательных качественных особенностях, сосредоточиться на анализе потребностно-мотивационной стороны общения детей с окружающими людьми. М.И. Лисина внесла существенный вклад в разработку общей теории психического развития, раскрыла важные его механизмы, представила общение как определяющий его фактор. В связи с исследованием путей влияния общения на общее психическое развитие ребенка М.И. Лисина подвергла углубленному и детальному изучению самосознание ребенка первых семи лет жизни: его содержание на разных возрастных этапах этого отрезка детства, динамические характеристики, роль в его развитии индивидуального опыта ребенка, а также опыта общения со взрослыми и другими детьми.

На странице курсовые работы по психологии вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Психология».

Читайте дополнительные лекции:

1. Развитие нравственных чувств у младших школьников