Для связи в whatsapp +905441085890

Пантеизм и деизм в метафизике нового времени — Бог есть природа

Деизм (от латинского Deus — Бог). Это религиозно-философское движение возникло в Англии в XVII веке, но распространилось по всей Европе, особенно в следующем. Деизм признает существование Бога, но рассматривает Его только как Творца мира и его законов и полностью исключает возможность каких-либо откровений, чудес, поступков провидения от Бога. Бог за пределами мира. Он трансцендентален (от латинского transcendere — выходить за рамки чего-то), то есть абсолютно неведомо человеку. А общение между человеком и Богом невозможно.

Созданный мир, в соответствии с деистическим взглядом, похож на совершенный часовой механизм, созданный Мастером и оставленный самим собой. Человек абсолютно самодостаточен, независим от Бога. Для полноценной жизни, не только телесной, но и духовной, без молитв, без богослужений, без таинств, без всякой помощи от Бога, Его благодати, за все, что нарушает свободу человека. Весь грандиозный религиозный опыт человечества просто вычеркивается чисто волюнтаристским отрицанием. Религия, со всеми ее догмами, заповедями и наставлениями, таким образом, оказывается ложной и бессмысленной доктриной. Излишняя и вредная, конечно же, церковь.

Пантеизм и деизм в метафизике нового времени - Бог есть природа

Бог есть природа

Деизм, таким образом, якобы признает Бога, но полностью отвергает Его потребность в человеке, что открывает прямой путь к открытию богоборчества. Не случайно Деист Вольтер обратился к католической церкви с таким кощунственным призывом: «Раздави змея!».

Дейзм — не случайный продукт мышления некоторых «странных» философов. Своими психологическими корнями она обязана первобытному человеку, который мечтал стать «как Бог», без Бога, против Бога, и начал «новую жизнь» (=смерть) в «новом» мире. Это унаследованное «Я», получившее в церковной жизни благоприятную почву для своего развития, секуляризовалось в ту эпоху на Западе и породило множество болезненных проявлений в человеческом разуме и сердце. К ним относятся деизм, атеизм, материализм, масонство и т.д.

Пантеизм

Пантеизм (с греческого παν — все; и θεόσ — Бог) — религиозно-философская доктрина, которая по существу отождествляет Бога с космосом (природой, человеком). Бог не зачат в пантеизме как человек, существующий в самом себе, независимый от мира. Он полностью имманентен (от латинского immanens — содержится в чем-то) в космосе. Иудейский философ Спиноза (†1677) заявил: «Бог есть природа» (Deus sive natura). Согласно пантеистической доктрине, человек — это частица божественности, которая осознает себя лишь на мгновение в своей земной жизни, а затем навсегда растворяется в бесконечном океане духа. Пантеизм, по сути, отрицает не только свободу воли человека, но и реальность либо мира, либо Бога.

Пантеизм имеет долгую историю и множество вариантов. Он особенно развит в индийских системах мышления. Пантеизм существовал там тысячи лет. На Западе она принимала разные формы у разных мыслителей (Спиноза, Гегель, Шлейермахер).

В России она была разработана очень примитивно Львом Толстым. Вместо Бога он поставил «причину жизни», то есть любовь. По словам Толстого, нет ни личного Бога, ни личного бессмертия человека, а следовательно, и реального смысла жизни. Какой смысл в исчезновении?

Пантеизм, как и деизм, не дает оснований для живого, личного отношения человека к Богу, так что религия в нем становится по существу невозможной. Он появляется только тогда, когда безличный источник (например, Брахман) воплощается и становится личным божеством (например, Кришна).

Теизм

Теизм (от греческого Teos — Бог) как система мышления, в отличие от пантеизма, признает существование личного Бога и, в отличие от деизма, утверждает возможность и необходимость Его откровения и провидения над миром и человеком.

Бог не просто трансцендентен для мира, но и имманентен для него. Не менее важной характеристикой теизма является признание свободы воли человека и возможность для него вступить в общение с Богом. Существуют различные теистические системы. А поскольку их основные постулаты соответствуют религиозным истинам, то и сами религии, как правило, относятся к теистическим взглядам.

Но теизм, который является лишь доктриной, — это не религия, а прежде всего особая духовная жизнь человека, связанная с молитвой, праздником и живым переживанием его связи с Богом.

Только теизм, утверждающий существование Абсолютной Личности, которая свободным творческим актом порождает и призывает к существованию мир и человека из ничего, может дать удовлетворение живому религиозному чувству.

Молитва, как фундаментальное проявление религиозной жизни, может быть адресована только славному Верховному Властелину мира, который может оказать милостивую помощь.

Ни пантеизм, ни деизм не могут служить основой религиозной жизни.

На странице рефераты по философии вы найдете много готовых тем для рефератов по предмету «Философия».

Читайте дополнительные лекции:

  1. Специфика постклассического типа философии.
  2. Готфрид Вильгельм Лейбниц — немецкий философ
  3. Человек в философии западного средневековья и эпохи Возрождения
  4. Понятие социальной революции
  5. Специфика средневековой схоластики
  6. Гносеология
  7. Философия позитивизма
  8. Общество как форма социального воспроизводства
  9. Неоплатонизм и христианство
  10. Бертран Рассел, английский философ, логик