Реферат на тему: Исчезающие виды животных

У вас нет времени на реферат или вам не удаётся написать реферат? Напишите мне в whatsapp — согласуем сроки и я вам помогу!

В статье «Как научиться правильно писать реферат», я написала о правилах и советах написания лучших рефератов, прочитайте пожалуйста.

Собрала для вас похожие темы рефератов, посмотрите, почитайте:

  1. Реферат на тему: Война
  2. Реферат на тему: Древний Китай
  3. Реферат на тему: Индийский океан
  4. Реферат на тему: Боги древней Греции
Реферат на тему: Исчезающие виды животных

Введение

Исчезающие животные, как определено в Красной книге, — это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения и не могут быть спасены без специальных мер. Короче говоря, что это за меры? Самый строгий и полный запрет на добычу полезных ископаемых, максимальное сохранение местообитаний, создание природных заповедников, заповедников и других государственных заказников.

Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях плена или военизированного существования без ущерба для здоровья и с задачей акклиматизации или реанимации и, особенно, селекции для увеличения поголовья.

В то же время, животные должны быть строго изолированы от всех возможных человеческих забот и технических средств, находящихся под их контролем.

В Красной книге есть еще три категории:

  1. виды, которые все еще относительно многочисленны, но сокращаются катастрофическими темпами, что может угрожать их исчезновением в ближайшем будущем
  2. Виды, биология которых недостаточно изучена, их численность и состояние вызывают тревогу, но отсутствие информации и ограниченные знания не позволяют классифицировать их как находящиеся под угрозой исчезновения или редкие.

И, наконец, в Красной книге есть ослепительная категория, пятая. Это называется «Восстановленное искусство».

Речь идет о видах, статус которых в настоящее время уже не вызывает тревоги благодаря своевременным и эффективным мерам, принимаемым учеными и властями с помощью общественности, но которые требуют постоянного контроля и не являются экономически жизнеспособными.

Их удаление (ловушка) может быть разрешено в исключительных случаях: когда для решения научных вопросов необходимо сформировать пары в питомниках или зоопарках для пополнения запасов новых питомников. Для каждого из этих случаев выдается специальное разрешение.

Тасманский суслик

Thylacinus cynocephalus, или тасманийский волк, единственный член семьи, который теперь исчез. Когда-то это животное было широко распространено в Австралии и Новой Гвинее, в 18 и 19 веках было много сообщений об этом животном. Он был убит в Тасмании в 1840 году, потому что считался врагом овец. До 1863 года Тилакинен оставался только в горах и недоступных частях острова. К 1914 году животное стало чрезвычайно редким.

Есть подозрение, что тилацины района Дингос (Canis familiaris dingo), которые были их конкурентами, не выдержали. Последний дикий тилацин был найден в Тасмании в 1930 году, и сорок лет дальнейших поисков животного не увенчались успехом. Последний известный волк умер в неволе в 1936 году. Длина тела с головой Талицина — 1-1,3 м, длина хвоста — 0,5-0,65 м, высота в плечах — 60 см. Верхняя часть тела серая или желтовато-коричневая с 13-19 черными полосами по всей спине и крестцом к основанию хвоста, нижняя часть тела слегка окрашена. Морда серая с размытыми белыми пятнами вокруг глаз и ушей. Пальто короткое и толстое. По общему строению тела похожее на собаку, одно из его названий — сумчатая собака с волчьей мордой. У женщины была сумка и четыре соска.

Тилацин жил в открытых лесах или травянистых равнинах, но последние были обнаружены глубоко в тропических лесах юго-западной Тасмании. Он жил одинокой жизнью, иногда собирая пары или небольшие семейные группы для охоты. Он сопровождал охоту лаем от кашля. Он охотился на свою добычу, пока не истощал, подобрал ее и бросился на нее. Хищниками были кенгуру, валлаби, мелкие млекопитающие и птицы. Ловушка была помещена в яму под корнями деревьев или в скальные пещеры.

Тилацин был ночной жизнью, но иногда его замечали ревущими на солнце. Он мог размножаться в любое время, хотя большинство родов происходило в декабре или марте. Мамин пакет был брошен 2-3 котятами через три месяца, но остался с матерью до 9-месячного возраста. Он не воспроизводился в условиях тюрьмы. Срок тюремного заключения составлял 8 лет и 5 месяцев.

Тарпан

Тарпан — вымерший предок современной лошади, подвид дикой лошади (Equus ferus). В 19 веке она получила широкое распространение в степях ряда европейских стран, в южной и юго-восточной Европе, в России, в Западной Сибири и в Западном Казахстане. В XVIII веке Многие Тарпаны хранились недалеко от Воронежа.

Существовало два типа тарпанов: лесной и степной. Лесной тарпан жил в лесостепи, а степной тарпан — в степях Европы.

Тарпаны были небольшого роста с относительно толстой горбатой головой, заостренными ушами, толстыми, короткими волосами, почти кудрявыми, сильно удлиненными зимой, короткой, толстой, кудрявой гривой и средним хвостом. Цвет летом был равномерный черно-коричневый, желто-коричневый или грязно-желтый, зимой светлее, мышиная тушь (тушь для мыши) с широкой темной полосой на спине. Ноги, грива и хвост темные. Толстая шерсть позволила тарпанам пережить холодную зиму. Для твердых копыт не нужны были подковы. В степных тарпанах высота холма достигала 136 см, лесной подвид был несколько меньше. Длина тела составляла около 150 см.

Тарпанами управляли пастухи, иногда по несколько сотен голов, которые падали на небольшие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были чрезвычайно дикими, осторожными и застенчивыми.

Всегда существовал довольно острый конфликт между людьми и стадами тарпанов, так как все больше и больше людей постепенно вторгалось в районы степи и лесных тарпанов, захватывая все больше и больше площадей для себя и своего скота и вытесняя диких лошадей. Однако тарпаны во время голодных забастовок зимой, со всей тщательностью, периодически ели припасы сена, которые оставались без присмотра на правой стороне степи, а в период гонений они иногда отталкивали и похищали кобыл. Более того, мясо диких лошадей веками считалось деликатесом, а загон дикой лошади демонстрировал преимущества лошади под всадником. В результате люди постоянно и интенсивно охотились на тарпанов, убивали взрослых и отлавливали жеребят.

Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за того, что степи распахали под полями. Их вытеснили стада домашних животных, которые занимали пастбища и водопои.

В 1918 году последний (степной) тарпан скончался в имении под Миргородом в Полтавской губернии. В настоящее время череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

Католические монахи считали мясо дикого коня деликатесом. Папе Григорию III пришлось это предотвратить: «Они разрешили некоторым людям есть мясо диких лошадей, а большую часть мяса домашних животных, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне, Святой Брат, не дай этому случиться».

В польской части Беловежской пущи так называемые тарпановидные лошади, которые выглядят в точности как тарпаны, были искусственно реконструированы по образцам, собранным на фермах (где тарпаны появлялись и рожали в разное время), и выпущены в природу. Позже в белорусскую часть Беловежской пущи были завезены и трапаноидные лошади.

Квагга — вымерший одинокий копытный

Кварга (Equus quagga) — вымершее млекопитающее, ранее считавшееся самостоятельным видом зебры; согласно современным исследованиям — подвид плоской зебры — Equus quagga quagga. Квага жил в Южной Африке. Спереди они были полосаты, как зебра, а сзади — лошадиное гнездо, длина тела 180 см. Буры истребили Куаггу из-за их прочных шкур. Куагга — пожалуй, единственное вымершее животное, представители которого были приручены человеком и использовались для защиты стада: Куагга гораздо раньше домашних овец, коров, цыплят заметили приближение хищников и предупредили своих хозяев громким криком «куах», от которого и получили свое имя.

Последняя дикая трясина была убита в 1878 году, а последняя трясина в мире умерла в 1883 году в Амстердамском зоопарке.

В 1987 году был запущен проект по разведению квагги. Проект был организован при участии специалистов — зоологов, селекционеров, ветеринаров, генетиков и экологов. Девять животных были выведены и размещены для наблюдения в парке Этоша в Намибии, а также в специальном лагере неподалеку от Робертсона, на ферме по охране природы Cape Nature Conservancy Farm Vrolijkheid.

20 января 2005 года родилось третье поколение Куагги — жеребец Генри, который настолько похож на типичного Куаггу, что некоторые эксперты считают, что он даже больше похож на Куаггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного, выполненные из натуральных шкур. Сейчас эксперты более чем уверены в том, что проект будет успешным и что в скором времени трясина снова начнет трястись на просторах ЮАР.

Додо

Беспилотники вымерли, больше не летают птицы синего отряда. Маскаренские острова были заселены в Индийском океане.

Всего было 3 вида дронтов, и в конце XVII века все три были полностью уничтожены человеком и животными, которых он привез с собой.

Семейство дронтов включало 3 вида:

  • На острове Маврикий жил Додо, или Додо (последнее упоминание в 1681 г.; есть рисунок художника Р. Савери 1628 г.).
  • Белый, или Бурбоны, Додо жил на острове Реюньон, который вымер около 1750 года.
  • Отшельник дронт жил на острове Родригес, который вымер после 1761 года и, вероятно, сохранился до начала 19 века.

Беспилотники были нелетающими птицами размером с гусей. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: индейка весила 12-16 кг) и достигала одного метра в высоту. Лапы Додо с четырьмя пальцами выглядели как индейки, клюв был массивный. В отличие от пингвинов и страусов, дронт мог не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: На островах не было хищников на земле, и нечего было бояться. В результате многовековой эволюции дронт и его братья постепенно потеряли крылья — осталось всего несколько перьев, а хвост превратился в маленький хохолок.

Беспилотники использовались на Маскаренских островах в Индийском океане. Они были заселены в лесах и содержались в раздельных парах. Они гнездились на земле и снесли большое белое яйцо.

С появлением европейцев — сначала португальцев, а затем голландцев — беспилотники полностью вымерли. Охота на дронт стала источником пополнения запасов корабля, на острова привезли крыс, свиней, кошек и собак, и они с удовольствием съели яйца беспомощной птицы. Беспомощный в самом прямом смысле этого слова — чтобы охотиться на дронта, нужно было просто подойти к нему и ударить его палкой по голове. Так как у дронтов раньше не было естественных врагов, он уже в детстве был доверчив. Кстати, может быть, поэтому моряки и назвали его «додо» — от общего португальского слова «дудо» (li. doido, port. глупый, сумасшедший).

Дронт стал символом уничтожения видов в результате небрежного или варварского внешнего вторжения в существующую экосистему. Фонд дикой природы Джерси, основанный известным натуралистом Джеральдом Дарреллом и специализирующийся на спасении исчезающих видов, выбрал дронт в качестве своей эмблемы.

Последний полный комплект костей дронтов был сожжен при пожаре в Оксфордском музее в 1755 году [6]. Недавно, в июне 2006 года, группа голландских исследователей обнаружила на острове Маврикий часть скелета дронтов. Ученые располагали полной бедренной костью и четырьмя другими лапками (малоберцовая кость, большеберцовая кость и т.д.). В большом количестве были раскопаны фрагменты черепа, клювы, кости позвоночных и кости крыльев и пальцев ног, а рядом с ними — остатки огромной маврикийской сухопутной черепахи Cylindraspis, которая вымерла примерно в то же время, что и беспилотники, множество семян вымерших деревьев тамбалакокки и фрагменты насекомых.

Оранжевая жаба (Bufo periglenes)

Оранжевая жаба (Bufo periglenes) была маленькой жабой, которая жила на ограниченной площади тропических лесов Коста-Рики (около 30 км в диаметре). Впервые он был описан в 1966 году, но с 1989 года его не видели. Считается вымершим видом.

После нескольких неудачных попыток найти жабы, вымершие в 1990-х годах (была надежда, что они смогут выжить в подземных лужах и прудах), ученые начали обсуждать возможные причины вымирания оранжевых жаб. Следующие версии нашли наибольшую поддержку.

Изменения в океаническом течении Эль-Ниньо, которые вызвали рекордную сухость в микродиапазоне жаб в тропических лесах, убивая животных.

Ширококлювый попугай

Красная книга угрожаемых видов.

Lophopsittacus mauritianus (Лопопхопситтакус маврикийский).

Размер: 70 см.

Распределение: на Маврикий (Маскаренские острова).

Среда обитания: Наверное, болотистая и открытая местность.

Состояние: Вымерла сразу после европейской находки в начале 17 века. Причинами вымирания являются, в частности, вылов в качестве пищи и привоз хищных млекопитающих. Последний раз попугая с широкой вороной видели живым в 1638 году.

Я не мог летать. Не знал, как жить по ночам.

Из-за своего слабого клюва он ел только мягкую пищу снаружи.

Гнездимся на земле.

Чучела этого попугая в музеях нет, но Вольфарт Хармансзон набросал и описал его во время своего путешествия в 1601 году.

Dromaius ater — вымерший вид птиц эму, который был обычен на острове Кинг до 19 века. Близко связан с эму.

Черный эму имел темное оперение и был примерно в два раза меньше эму, жившего на континенте.

Птица была обнаружена во время экспедиции Николаса-Томаса Бодена в 1802 году. В 1804 г. в Парижский зоопарк было привезено 2 экземпляра птицы, последний из которых умер в 1822 г. как последний представитель ее вида в зоопарке. На острове животные были истреблены охотой вскоре после их открытия.

Заключение

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений занесены в Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

В юридическом плане это означает, что все виды (подвиды) дикой фауны и флоры, зарегистрированные на страницах Красных книг страны, взяты под постоянный контроль специальных государственных органов и что их изъятие, управление и уничтожение их местообитаний квалифицируется как акты антигосударственного характера.

Все зарегистрированные виды (подвиды) в соответствии со своим статусом делятся на пять категорий, сходных с группировкой животных и растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов: Категория 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения; Категория II — вид, численность которого все еще высока, но заметно сокращается; Категория III — вид, который является редким или занимает лишь ограниченные площади; Категория IV — вид, который малочисленен, но мало изучен, что не дает достаточных оснований для классификации в вышеуказанных группах; Категория V — вид, численность которого в результате принятых мер начала расти, и угроза исчезновения была предотвращена.

Список литературы

  1. Амфибии Искакова К. из Казахстана. — Алма-Ата. 1954. -92.
  2. Сосновский И.П. Редкие и исчезающие животные: На страницах Красной книги СССР. — М.: Лесн. Промплощадка, 1985 г. — 367 с., ил.