Реферат на тему: Политика и власть

У вас нет времени на реферат или вам не удаётся написать реферат? Напишите мне в whatsapp — согласуем сроки и я вам помогу!

В статье «Как научиться правильно писать реферат», я написала о правилах и советах написания лучших рефератов, прочитайте пожалуйста.

Собрала для вас похожие темы рефератов, посмотрите, почитайте:

  1. Реферат на тему: Защита прав потребителей
  2. Реферат на тему: Октябрьская революция 1917 года
  3. Реферат на тему: Почему я хочу служить в ФСБ
  4. Реферат на тему: Профессия
Реферат на тему: Политика и власть

Введение

Власть — один из основных принципов человеческого общества. Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей: в семьях, промышленных группах, различных организациях и учреждениях, по всему государству. В общепринятом понимании власть представлена как взаимодействие субъекта и объекта, когда субъект контролирует объект определенными средствами и достигает исполнения своей воли. Такое понимание власти позволяет раскрыть ее структуру.

Природа власти, ее структура. Характер подчинения

Основными составляющими власти являются ее субъект, ее объект, ее средства (ресурсы) и процесс, приводящий в движение все ее элементы. Тема власти воплощает в себе ее активное, направляющее начало. Это может быть отдельный человек, организация, сообщество людей, например, нация или даже мировое сообщество, объединенное в ООН.

Для возникновения властных отношений субъект должен обладать рядом характеристик. Прежде всего, это желание доминировать, воля к власти. Помимо стремления к лидерству, субъект власти должен быть компетентным, знать природу вопроса, состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы и обладать авторитетом. Конечно, в реальной жизни власть имущие наделены этими качествами по-разному.

Субъект определяет содержание властных отношений с помощью команды (приказа, команды). Приказ предписывает поведение субъекта власти и определяет (или подразумевает) санкции, которые приводят к исполнению или неисполнению приказа. Отношение объекта, т.е. исполнителя — второго по значимости элемента власти, к порядку и характеру содержащихся в нем требований во многом зависит отношение объекта к нему,

Питание возможно только в том случае, если объект подчинен субъекту. Если нет такой подчиненности, то нет и власти, даже если стремящийся к ней субъект имеет мощные средства принуждения. В конце концов, у субъекта власти есть выбор, пусть и в крайних случаях — умереть, но не подчиниться, что нашло свое выражение особенно в свободолюбивом лозунге «Лучше умереть в бою, чем жить на коленях».

Но степень отношения объекта к субъекту власти варьируется от ожесточенного сопротивления, борьбы за добровольное уничтожение, с радостью воспринимаемого послушания. В принципе, послушание так же присуще человеческому обществу, как и лидерство. Готовность подчиниться зависит от ряда факторов: собственных качеств субъекта, характера предъявляемых к нему требований, ситуации и способности субъекта оказывать на него влияние и т.д.

Однако мотивация подачи заявки достаточно сложна.

Она может быть основана на страхе перед санкциями, давней привычке подчинения, заинтересованности в исполнении приказов, вере в необходимость подчинения, а также на авторитете, на который претендует властный подчиненный. Все эти мотивы существенно влияют на власть, то есть на способность субъекта воздействовать на объект.

Сила власти, основанная на страхе перед угрозой наказания, как правило, ослабляется естественным стремлением людей освободиться от этого неприятного эмоционального состояния.

Сравнительно безболезненно люди воспринимают власть, основанную на привычке подчиняться. Привычки являются надежным фактором стабильности власти до тех пор, пока они не противоречат требованиям реальной жизни.

Самая стабильная — это власть, построенная на интересах. Личный интерес мотивирует подчиненных к добровольному исполнению приказов, делает контроль излишним и т.д.

Вывод: одной из самых благоприятных мотиваций для послушания власти является авторитет. Авторитет — это высоко ценимые качества, которые подчиненные наделяют лидера и обеспечивают его послушание без угрозы санкций или убеждения. В зависимости от качеств, лежащих в его основе, авторитет может быть научным (научное качество), деловым (компетентность, опыт), моральным (высокие моральные качества), религиозным (святость), статусом (уважение к должности) и т.д. Без власти власть не может быть сильной и эффективной.

Ресурсы, процедуры и виды власти

Основной социальной причиной подчинения одних людей другим является неравное распределение ресурсов власти.

Ресурсы власти можно трактовать как совокупность средств, использование которых позволяет оказывать влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта. Ресурсы — это либо важные для объекта ценности (деньги, потребительские товары), либо средства, способные влиять на внутренний мир, мотивацию человека (телевидение, пресса), либо инструменты (орудия труда), с помощью которых можно лишить человека определенных ценностей, конечной целью которых является жизнь (оружие, правоохранительные органы в целом).

Ресурсы, наряду с субъектом и объектом, являются одной из важнейших основ власти. Они могут быть использованы в качестве позитивных (оказание услуг) и негативных (отказ от услуг) санкций. В процессе их мобилизации субъектом они трансформируются во власть, т.е. в способность трансформировать определенные ресурсы во влияние в системе властных отношений.

Ресурсы власти столь же разнообразны, как и средства удовлетворения различных потребностей и интересов людей.

Как правило, ресурсы власти делятся на:

  1. экономическая (материальные ценности, необходимые для производства и потребления, деньги, плодородная земля, минералы, продукты питания и т.д.)
  2. социальный (способность повышать или понижать социальный статус или звание. Социальные ресурсы также служат индикаторами (положение, престиж, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и т.д.).
  3. культура и информация (знания и информация, а также средства их приобретения и распространения: научные и образовательные учреждения, средства массовой информации и т.д.)
  4. Правоохранительные органы (оружие, аппарат физического принуждения, в государстве: армия, полиция, службы безопасности, суд и прокуратура);
  5. Демография (люди как универсальный, многофункциональный ресурс, создающий другие ресурсы).

Использование ресурсов власти движет ее компонентами и делает ее процесс, характеризующийся способом и механизмами господства, реальностью.

Формы правления могут быть различными: демократические, авторитарные, тоталитарные, конституционные, деспотические, либеральные и другие.

Процесс собственности организуется и регулируется специальным силовым механизмом — системой организаций и норм их организации и деятельности. В таком сложном субъекте, как общество (народ), государственные органы, закон и политическая система в целом действуют как механизм власти.

Характеристики различных элементов власти — субъекта, объекта, ресурсов — могут быть положены в основу их типологии. Одной из важнейших классификаций власти является ее разделение по ресурсам, на которые она опирается, на экономическую, социальную, информационную и политическую власть (часто называемую принудительной властью).

Экономическая власть — это контроль над экономическими ресурсами, владение различными видами материальных ценностей. Как правило, на нормальных, относительно спокойных фазах социального развития экономическая власть доминирует над другими формами власти.

Социальная власть тесно связана с экономической. В то время как экономическая власть предполагает распределение материальных благ, социальная власть — это распределение должностей в социальной структуре, статуса, должностей, льгот и привилегий. Современные государства (государства всеобщего благосостояния) могут использовать социальную политику для того, чтобы влиять на статус широких слоев населения и тем самым обеспечивать их лояльность и поддержку.

Информационная власть — это власть над людьми, которая осуществляется через научные знания и информацию. В современных условиях, не опираясь на знания, власть не может быть эффективной в обществе. Знания используются как для подготовки правительственных решений, так и для непосредственного влияния на сознание людей с целью обеспечения их лояльности и поддержки власти. Это влияние осуществляется через школы и учебные заведения, образовательные общества и средства массовой информации.

Вывод: информационная власть способна служить различным целям: не только распространению объективной информации о власти, но и манипулированию с помощью специальных методов обмана, контролю сознания и поведения людей вопреки их интересам, а зачастую и против их воли.

Политическая власть как особый вид власти

Особым и наиболее известным типом власти является политическая власть. Она часто отождествляется с принудительной властью, поскольку выражается в фактической способности социальной группы или индивида осуществлять свою волю посредством особой системы государственных и правовых средств воздействия или принуждения, главным образом, независимо от того, нравится это массам или нет.

Политическая власть характеризуется рядом отличительных черт:

  1. суть политической власти заключается в том, что она опирается на государство, которое разрешает ей законно применять силу на территории данного государства В то же время политическая власть не ограничивается применением силы или угрозой ее применения. Неполитические структуры (семья, преступные группы и т.д.) также могут прибегать к насилию и физическому принуждению. Что касается политической власти, то она включает в себя почти все известные силовые ресурсы: как материальное принуждение или стимуляция, так и идеологическая манипуляция, традиционное оправдание и освящение.
  2. правило, обязательные решения для любого другого органа. Политическая власть может ограничить влияние могущественных корпораций, средств массовой информации и других институтов или полностью устранить их.
  3. Реклама, то есть общность и безликость. Это означает, что политическая власть, в отличие от личной власти, которая существует в небольших группах, обращается ко всем гражданам через права от имени всего общества.
  4. моноцентризм, существование единого центра принятия решений В отличие от политической власти, экономическая, социальная и информационная власть полицентрична. В рыночном демократическом обществе, как мы знаем, есть много независимых владельцев, средств массовой информации, социальных фондов и т.п.

Политическая власть находится в сложных отношениях с другими формами государственной власти. Политическая власть находится под сильным влиянием экономической мощи. В рыночном обществе, где почти все имеет свою цену, деньги оказывают сильное влияние на предвыборные кампании и результаты выборов и часто используются для подкупа политиков. Концентрация экономической власти среди крупных землевладельцев несет в себе опасность создания плутократии — прямого политического управления небольшой группой крупных денежных сумм. В современных западных демократиях вездесущность крупного бизнеса ограничивается конкуренцией между собственниками, политическим влиянием среднего класса, демократическим государством и общественностью.

При определенных условиях информационная власть может оказывать доминирующее влияние на общество. Его монополизация определенной политической группой может обеспечить победу на выборах и долгосрочное сохранение общественного доминирования.

Во взаимодействии различных органов власти в обществе возникает так называемый кумулятивный эффект — нарастающее накопление власти. Это проявляется в том, что богатство увеличивает шансы на вступление в политическую элиту и доступ к средствам массовой информации; высокая политическая позиция способствует накоплению богатства, доступу к информационному влиянию; последнее улучшает возможность занять политические лидерские позиции и т.д.

Вывод: в тоталитарных государствах слияние политических, экономических, социальных и информационных полномочий можно наблюдать под руководством политики. Демократическая система предполагает разделение этих властей и каждой из них в отдельности: в экономике — наличие множества конкурирующих центров; в политике — разделение власти между государством, партиями и самим государством на три ветви; в интеллектуальной сфере — доступ к образованию, культурный и информационный плюрализм.

Политическая легитимность

Исторический анализ показывает, что политическая власть может функционировать достаточно эффективно только в том случае, если большинство членов общества выполняют свои приказы добровольно и без видимого внешнего принуждения. Здесь, пожалуй, возникает центральная проблема деятельности политической власти — ее легитимация.

Легитимность в политологии означает признание легитимности власти массами, добровольное подчинение правилам политической власти, когда большинство граждан выполняют приказы власти в своей повседневной работе без внешнего принуждения.

Что заставляет людей добровольно подчиняться указаниям политической власти, даже если это противоречит их основным интересам?

Во-первых, необходимо признать бессознательное, инстинктивное стремление большинства людей к власти. Со времен первобытного общества человек понял, что без системы организованной власти он просто не выживет в бесконечной череде кровопролитных войн и конфликтов.

Во-вторых, люди подчиняются власти, потому что это обеспечивает реализацию их общих интересов, потому что они заинтересованы в поддержании определенного социального порядка.

В-третьих, так называемая харизматическая легитимность играет особую роль в подчинении индивидуума власти. В большинстве случаев люди склонны воспринимать власть как иррациональную силу, которая видит все и пронизывает все. Это особенно характерно для общества с авторитарными традициями. Здесь есть безжалостное доверие к лидеру, в чьей личности эта система власти персонифицирована. Такая легитимность очень характерна для России. Она воплощается в членстве царей, величии Б. И. Ленина, Сталина и т. д.

Таким образом, можно выделить два основных типа легитимности:

  • эмоционально, в том числе харизматично, построенное на бессознательном чувственном восприятии власти;
  • рациональным, основанным на осознанном понимании необходимости и целесообразности той или иной системы политического порядка.

Заключение

Критерием легитимности власти является страх открытого нарушения ее правил. Когда виновные в насилии вынуждены скрывать свои проступки или преступления, это свидетельствует о том, что система политической власти является достаточно легитимной. Когда законы и нормативные акты органов власти открыто нарушаются, это свидетельствует о том, что они не являются авторитетными и не обладают достаточной правоспособностью. Действительно, потеря легитимности означает кризис власти, ее серьезные деформации.

Список литературы

  1. Витченко А. С. Теоретические проблемы государственных энергетических исследований. — М., 1983 .
  2. Залисин Е. К. Политическое насилие в системе власти // SGZ.- 2004.- № 3.
  3. Курскова Г. Политический феномен власти//SGZ. — 2003. — №1.
  4. Пушкарева Г. В. Энергия как социальный институт // SGZ.- 2003. — № 2.
  5. Фетисов А.С. Политическая власть: проблемы законности // Социо-политический журнал. — 1995. — № 3.
  6. Цыганов А.П. Политический режим // Журнал «Социальная политика». — 1994. — № 1.