Для связи в whatsapp +905441085890

Ансельм Кентерберийский и его доказательство бытия бога — Классические доказательства существования Бога

В процессе исторического развития философия Канта легла в основу немецкой классической философии и оказала огромное влияние на европейскую философию в целом. Основные идеи И. Канта в философии морали, религии, права вызывают противоречивые оценки и в современный период.

В истории европейской философии тема онтологического доказательства существования (бытия) Бога имеет богатую историю и является одной из значимых в области понимания соотношения бытия и мышления. В православной истории подобных попыток доказать существование Бога не предпринималось. В православии вера в Бога является предметом интимного человеческого опыта и не требует доказательств.

В настоящее время интерес исследователей к философии Канта не ослабевает, о чем свидетельствуют частые переиздания его трудов и значительное количество научных работ и публикаций на эту тему. В отношении религиозных взглядов Канта и доказательств существования Бога существуют в основном три противоречивые точки зрения, в частности, первая характеризуется религиозным взглядом; сторонники второй придерживаются позиции, признавая, что Кант, хотя и нанес удар по современным религиозным идеям, все же желал установить истинное христианство, не противоречащее разуму; в последнем случае взгляды Канта трактуются в абсолютно антирелигиозном смысле.

Критика Кантом классических доказательств существования Бога — малоизученная тема, обычно лишь вскользь затрагиваемая в научных работах по философии Канта, хотя она достойна стать предметом отдельного исследования.

Следует признать, что интерес автора данного эссе, возможно, как и других обывателей, к этой теме возник в процессе чтения романа М.Ф. Булгакова «Мастер и Маргарита», а именно разговора Воланда и Берлиоза на Патриарших прудах:

  • Но, позвольте спросить, — после тревожных раздумий спросил иностранный гость, — а как же доказательства существования Бога, которых, как вы знаете, ровно пять?
  • Увы! — с сожалением ответил Берлиоз, — ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь вы согласитесь, что в царстве разума не может быть доказательств существования Бога.
  • Браво! — воскликнул иностранец, — браво! Вы полностью повторили мысль неугомонного старого Иммануила по этому вопросу. Но вот что любопытно: он полностью уничтожил все пять доказательств, а затем, словно в насмешку над самим собой, построил свое собственное шестое доказательство!

Целью реферата является изучение основных идей философии религии И. Канта в связи с доказательствами существования Бога.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  • изучить основные периоды и идеи философии И. Канта;
  • выявить основные доказательства существования Бога в «докантовский» период;
  • на основе анализа философских работ Канта рассмотреть критические подходы к существующим доказательствам бытия Бога;
  • определить доказательства бытия Бога с позиции философии Канта.
Ансельм Кентерберийский и его доказательство бытия бога - Классические доказательства существования Бога
Ансельм Кентерберийский и его доказательство бытия бога — Классические доказательства существования Бога

Классические доказательства существования Бога

На протяжении веков богословы и философы создали бесчисленное количество доказательств существования Бога. В богословских анналах католической церкви их насчитывается более сотни.

Основной чертой европейской средневековой философии является теоцентризм. Философия в этот исторический период тесно связана с теологией. Труды теологов направлены на обоснование основ христианской веры, а философия является методологической основой, не преследуя при этом цели поиска истины. Основной проблемой средневековой философии является проблема соотношения веры и разума, которая порождает споры об универсалиях и различные способы доказательства существования Бога с точки зрения философии и теологии.

Доказательства существования Бога на протяжении веков создавались не только теологами (Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский, Мальбранш), но и философами (Платон, Аристотель, Декарт, Лейбниц). Иммануил Кант первым с чисто философской позиции свел их все к трем: онтологическому, космологическому и телеологическому. С тех пор эти доказательства стали называть классическими доказательствами существования (бытия) Бога.

Для западноевропейской христианской традиции характерно использование рациональных методов для постижения основ христианской доктрины. Онтологическое доказательство бытия Бога в рамках этой традиции имеет долгую историю. Его можно найти уже у Плотина и Августина. Затем в одиннадцатом веке Ансельм Кентерберийский построил онтологическое доказательство, которое признано классическим. Онтологическое доказательство приведено Н. Кузанским. Р. Декарт переформулирует доказательство Ансельма и усиливает его. Впоследствии доказательство существования Бога приводят Н. Мальбранш и Б. Спиноза. Фихте, Шеллинг и Гегель восстанавливают онтологическое доказательство. В целом логическая схема рассуждений в онтологическом доказательстве может быть представлена следующим образом:

  • абсолютное совершенное бытие обладает всеми совершенствами;
  • существование — одно из возможных совершенств;
  • существовать в реальности совершеннее, чем существовать только в представлении;
  • если бы Бог не существовал в реальности, он не был бы совершенным;
  • Бог, как существо совершенное, должен существовать не только в нашем представлении, но и в реальности;
  • следовательно, Бог существует и в представлении, и в действительности. Л.М. Григорьева. Проблема онтологического доказательства существования Бога: Ансельм Кентерберийский и Иммануил Кант. // Вестник ЮУрГУ. №28 (204). 2010.

Ансельму Кентерберийскому доказательство кажется очевидным и убедительным; этим доказательством он хотел убедить не только в существовании Бога, но и показать абсурдность неверия. Ансельм был глубоко верующим человеком, поэтому он ставил веру выше разума. Прослогион выражает это отношение Ансельма: «Я стремлюсь рассуждать не для того, чтобы верить, но верить для того, чтобы рассуждать, ибо я также верю, что, если я не рассуждаю, я не могу рассуждать». Прослогион // Па-мятники средневековой латинской литературы X-XII веков. М. Москва: Наука. 1972. p. 252. Он считал, что разум недостаточен для постижения Бога, что путь к постижению Бога — это не путь интеллектуальной деятельности. Конечно, Ансельм рассматривал вопрос о существовании Бога в контексте своего личного духовного опыта, из осознания своего отношения к Богу, из своего личного опыта. Ансельм ясно чувствовал и понимал силу, с которой понятие Бога, проникающее в самые глубины души, обязательно связано с предположением о существовании Бога. Для Ансельма «сказать в сердце своем и мыслить — это одно и то же». Проблема онтологического доказательства существования Бога: Ансельм Кентерберийский и Иммануил Кант. // Вестник ЮУрГУ. №28 (204). 2010.

Космологическое доказательство, как мне кажется, так же старо, как и человеческий разум. Оно настолько естественно, настолько убедительно и настолько способно расширять круг размышлений по мере развития наших взглядов, что будет существовать до тех пор, пока в мире останется хоть одно разумное существо, склонное принять участие в этом благородном рассмотрении с целью познания Бога из его творений. Единственно возможное основание для доказательства существования Бога (1763). / Кант И. Works. В 8 томах. Т. 1. М.: ХОРО, 1994. Pp. 495.

Ансельм Кентерберийский — сторонник неоплатоновского августинианизма.

Ансельм Кентерберийский написал множество богословских трудов, ставших основой догматического учения Римско-католической церкви, в том числе речь, в которой приводились аргументы в пользу пересмотра Никейского Символа веры путем добавления «филоктета». Его современники также дали Ансельму «ученое прозвище» «чудесный доктор».

По мнению большинства исследователей, Ансельм Кентерберийский был последователем неоплатонического августинизма. По его мнению, у человека есть два источника знания — вера и разум. Но само познание может начаться только с веры, потому что все, что человек хочет понять разумом, уже дано ему в Божественном откровении. Он понимал веру как предпосылку рационального знания: «Я стремлюсь не рассуждать, чтобы верить, а верить, чтобы рассуждать». В противовес выводу бытия Бога из бытия вещей он разработал онтологическое доказательство (онтологический аргумент) бытия Бога, которое выводит его бытие из самого понятия Бога как всемогущей сущности, обязательно включающей в себя бытие. Понимание бытия как некоего «совершенства» и стремление к непосредственному интеллектуальному созерцанию Бога в этом аргументе характерны для августинианской традиции. В полемике об универсалиях Ансельм отстаивал схоластический реализм. Крайний теологический рационализм Ансельма проявился в трактате «Почему Бог воплотился?», в котором он пытался логически доказать необходимость воплощения Бога в человеке.

Между верой и непосредственным видением Бога, утверждал Ансельм, существует нечто среднее, а именно понимание веры разумом. Поэтому, хотя разум не может полностью постичь то, что является объектом веры, он может логически обосновать необходимость веры и доказать истинность доктрин. Именно по этой причине Ансельм в своих трудах уделяет много внимания логическим доказательствам религиозных истин.

Ансельм Кентерберийский считал, что все «истины откровения» доступны рациональному доказательству. Диалектика, таким образом, является своеобразным инструментом веры: Христианская доктрина, с одной стороны, определяет исходные посылки диалектического рассуждения, а с другой стороны, предопределяет его конечные выводы. Ансельм попытался рационализировать догматы вероучения (сотворение мира из ничего, Троица, первородный грех, искупительная жертва Иисуса и т.д.) на концептуальной основе философского «реализма».

Ансельм Кентерберийский также уделил внимание этическим вопросам (например, свобода воли и свободный выбор) и предложил свою концепцию истины (учение о референциальной, препозициональной и фактической истинах) на основе изучения семантической функциональности языка и поиска внутренних законов, управляющих языком.

Теорию языка Бога Ансельм сравнивает с «Логосом» Платона и «Вербумом» Августина (речь Бога — точный образ природы вещей, соответственно, человеческие слова — неточные и неполные образы вещей). Позиция «крайнего реализма» Ансельма Кентерберийского неоднократно подвергалась философской критике, от его современников до Канта. Однако значение его учения определяется, с одной стороны, рационализацией августинианства, а с другой — развитием концептуальных основ схоластической философии.

Труды Ансельма Кентерберийского

К числу важнейших сочинений Ансельма относятся Монолог (Monologion), Прибавление к рассуждению (Proslogion), Об истине (De veritate) и Почему Бог стал человеком (Cur Deus homo); последнее посвящено изложению знаменитого учения Ансельма о смысле искупительной жертвы Христа.

Одной из главных задач, стоящих перед теологией, Ансельм считал необходимость разработки логических доказательств бытия Божия. У самого Ансельма было два варианта такого доказательства. Первый из них, изложенный в сочинении «Монолог», считается апостериорным, исходящим из опыта. Ансельм Кентерберийский обращает внимание на тот факт, что все конкретно сущее, т.е. чувственно данное, «вещное» — случайно и относительно. Но весь мир не может быть случайным и относительным, поэтому необходимо признать, что за случайным и относительным стоит нечто вечное, неизменное и абсолютное. Например, все вещи — это некие блага, к которым стремятся все люди: «Все люди от природы стремятся к благам» — утверждает Ансельм. Однако ни одна из вещей не обладает всей полнотой блага. Вещи благи потому, что в той или иной степени причастны Благу самому по себе, которое является причиной всех частичных относительных благ. Благо само по себе есть первичное Бытие, которое превосходит все, что существует — высшее благо, высшая сущность, высший индивидуальный Дух. Это Бытие и есть Бог.

Позднее разработанное доказательство показалось Ансельму недостаточно строгим и слишком громоздким. В новом сочинение, названным им «Прослогион», Ансельм избирает иной путь доказательства — априорное, исходящее из разума. Причиной избрания подобного пути стало то, в предыдущем сочинение Ансельм характеризует «высшее благо» именно как высшее, т.е. сравнивает его с другими «благами». А ведь Бог обладает таким совершенством, которое несравнимо ни с какими другими совершенствами. Следовательно, нужно найти «всего один довод», который доказывает существования Бога. И Ансельм находит такой довод: «Бог ведь есть то, больше чего нельзя себе представить».

Затем Ансельм выстраивает доказательство истинности своего тезиса, так сказать, от обратного. Он, ссылаясь на Псалмы Давида, приводит пример существования некоего безумца, который сказал: «нет Бога». Но если он отрицает Бога, то должен как-то представлять себе — что есть Бог. Следовательно, даже безумец, отрицающий Бога, на самом деле, имеет Бога в уме. Но «то, больше чего нельзя себе представить» не может существовать только в уме человека. Иначе это самое «нечто» было тем, «больше чего можно представить себе». Значит, «без сомнения, нечто, больше чего нельзя себе представить, существует и в уме, и в действительности». И далее Ансельм приводит доказательства того, что Бог — это совокупность всех совершенств: Он вечен, бесконечен, вездесущ, всемогущ, всеблаг и т.д.

Довод в пользу бытия Божия, приведенный Ансельмом, сразу же вошел в «золотой фонд» не только схоластики, но и классических проблем философии. Позднее этот довод признавали такие схоласты, как Дунс Скот, Бонавентура, в Новое время — Декарт, Лейбниц, Гегель. Но были и те мыслители, которые не принимали этого довода и опровергали его — Фома Аквинский, Иммануил Кант.

В классическом споре трех главных течений средневековой философии — реализма, концептуализма и номинализма — Ансельм Кентерберийский принадлежит к реалистам. Все три течения сформировались в ходе обсуждения центральной проблемы схоластической философии — проблемы универсалий (общих понятий).  

Концептуалисты утверждали, что общие понятия имеют место в нашем уме, но им соответствует нечто в самих вещах. Номиналисты доказывали, что носителем общего является слово, имя, «номен», а сами понятия возникают в процессе познания и вне человеческого разума, т.е. реально не существуют.

Реалисты признавали самостоятельное существование универсалий. Так, согласно Ансельму, объекты, соответствующие общим понятиям «человек», «животное» и др. существуют реально. При этом общие понятия существуют до конкретных вещей, как мысли Творца предшествовали творению мира. Иначе говоря, он следовал учению Платона об объективном существовании «идей», которые существуют до возникновения конкретных вещей.

Основные черты Античной философии

Философия возникла как попытка определить фундаментальные основы человеческого существования. Знания не могут служить этими основами, поскольку знания сами по себе не всегда ведут к мудрости. Как сказал Гераклит: «Знание само по себе не учит мудрости. Мудрость — это способность видеть в жизни то, что действительно важно, то, что важно для нас как для людей. Но что характеризует нас как людей, кого мы называем настоящим человеком? Того, кто способен на истинно человеческие действия и переживания — в частности, способен на дружбу, любовь, верность, акты самопожертвования, восприятие красоты, акты доброты и т.д. Особенностью таких духовных действий и переживаний является гораздо большая степень устойчивости по сравнению с чисто ментальными и биологическими чувствами и реакциями. Что поддерживает, например, дружбу? Сократ называл эту основу «упорядоченной структурой души». Почему камень сохраняет стабильную форму? Потому что у него есть кристаллическая решетка. Духовные состояния тоже должны иметь какую-то структуру. Недаром даже на языке мы, желая охарактеризовать реального человека, говорим, что у него есть «личный костяк», «внутренний стержень», «твердые принципы» и т.д. Именно эта идея была выражена в древности в понятии Космоса. Чтобы избежать распада личности в хаосе сиюминутных желаний и чувств, человек должен иметь внутренний стержень, некую устойчивую основу, на которой можно преодолеть свое биологическое начало и стать свободным.

Древний Космос — это не физическая Вселенная, как мы понимаем ее сегодня. На древнегреческом языке космос — это порядок, строй, чин, устав. Космос в этом смысле — это не только мир в целом, представленный в его разумной и упорядоченной организации. Человеческая душа и прекрасная статуя также могут быть космосом, если в них присутствует внутренняя гармония, если они целы и упорядочены.

Итак, первая и главная черта античной философии — космоцентризм. Это означает, что во всем, начиная от мира в целом и заканчивая любым отдельным явлением, античные философы искали разумную, упорядоченную структуру как основу для понимания себя и мира. Эта структура представляет собой вселенную, организованную в соответствии с неким универсальным законом.

Но что значит иметь порядок в мире? Это значит, что все отдельные части Вселенной находятся в гармонии друг с другом. А гармония и соразмерность целого, с точки зрения античности, — это красота. Мир гармоничен, считал древний грек, а то, что кажется случайным и хаотичным, — всего лишь свидетельство нашей неспособности увидеть смысл отдельной вещи или явления в свете целого. Все в мире чревато красотой и наполнено смыслом, гармонично сочетающимся с внешним видом вещей. Мы воспринимаем истинную сущность вещи лишь в той мере, в какой мы можем воспринять ее красоту. Анаксагор говорит, например: «красота — это видимость истины в ее чистом виде». Итак, второй основной чертой античной философии является ее эстетизм.

Из этого также следует, что в античной философии идея и материя мыслились в неразрывном единстве. Например, для Демокрита атом вовсе не является «куском материи», атом также имеет в себе идеальное начало: «Что такое атом Демокрита? Это физическое тело, которое не подвержено никакому физическому воздействию, которое вечно и неизменно и которое есть физически воплощенное геометрическое тело, включающее в себя всю идеальную неподвижность и неизменность геометрического тела.

На странице рефераты по философии вы найдете много готовых тем для рефератов по предмету «Философия».

Читайте дополнительные лекции:

  1. Эмманюэль Мунье, французский философ, основатель и глава французского персонализма
  2. Эпоха «брожения умов» в Индии и «борющихся царств» в Китае
  3. Материализм и идеализм в философии Просвещения — Характерные черты философии Просвещения
  4. Направления в гносеологии
  5. Под углом зрения абсолюта: адвайта-веданта и другие
  6. Соотношение методологии и теории познания
  7. Становление советской философии
  8. Онтология
  9. Структура научного знания
  10. Субъект-субъектные связи в структуре общества