Для связи в whatsapp +905441085890

Доказательства бытия бога Фомы Аквинского — Ф.Аквинский – разум и вера, философия и теология.

В вопросе о соотношении веры и разума, религии и философии, Фома исходил из того, что религия и философия приходят к истине разными путями. Религия находит свои истины в откровении, философия приходит к истине через опыт и разум. Источником истин откровения и истин разума является Бог, поэтому между религией и разумом нет противоречия. Вера и религия возвышаются над знанием, философией. Религия и философия совершенно независимы, но христианство обращается к философии, чтобы сделать свои учения более доступными и понятными для верующих.

Исследуя проблему познания, Фома Аквинский приходит к следующим выводам:

Вера и разум — это не одно и то же (как считал Августин Блаженный), а разные понятия;

Вера и разум одновременно участвуют в процессе познания;

Вера и разум дают истинное знание;

Когда человеческий разум противоречит вере, он дает неистинное знание;

Все в мире делится на то, что может быть познано рационально (разумом), и то, что не может быть познано разумом;

Факт существования Бога, единство Бога, бессмертие человеческой души и т.д. могут быть познаны разумом;

проблемы сотворения мира, первородного греха, триединства Бога недоступны рациональному (рассудочному) познанию и поэтому могут быть познаны через божественное откровение;

Философия и теология — это разные науки;

Философия может объяснить только то, что может быть постигнуто разумом;

все остальное (божественное откровение) может знать только теология.

Истины науки и истины веры не могут противоречить друг другу; между ними существует гармония.

Проблема гармонии веры и разума. Вопросы доказательства Бога у Фомы Аквинского.

Фома попытался установить основные принципы христианской теологии на основе учения Аристотеля. Однако он пересмотрел аристотелевскую доктрину так, чтобы она не противоречила учению о сотворении мира из ничего и учению о божественности Иисуса Христа. Как и для Августина и Боэция, для Фомы высшим элементом является само существование. Под бытием Томас подразумевал христианского Бога, сотворившего мир, как записано в Ветхом Завете. Однако Фома не противопоставляет различие между бытием и сущностью (существованием и сущностью), а, следуя Аристотелю, подчеркивает их общий корень. Бытие, или субстанция, обладает, согласно Фоме, самостоятельным бытием, в отличие от акциденций (свойств, качеств), которые существуют только благодаря субстанциям. Отсюда вытекает различие между так называемыми субстанциональными и экзистенциальными формами. Субстанциональная форма придает каждой вещи простое существование, так что когда она появляется, мы говорим, что что-то появилось, а когда исчезает, мы говорим, что что-то было уничтожено. Случайная форма, с другой стороны, является источником определенных свойств, а не существования вещей. Различая, вслед за Аристотелем, актуальные и потенциальные состояния, Фома рассматривает бытие как первое из актуальных состояний. Согласно Томасу, в каждой вещи есть столько же бытия, сколько и действительности. Соответственно, он выделяет четыре уровня бытия вещей, в зависимости от степени их актуальности, которая выражается в том, как форма, то есть актуальное начало, реализуется в вещах.

Доказательства бытия бога Фомы Аквинского - Ф.Аквинский – разум и вера, философия и теология.

Доказательство бытия Бога в концепции Ансельма Кентерберийского.

Ансельм Кентерберийский родился в 1033 году в Аосте, Италия, был монахом, затем аббатом, а с 1093 года — архиепископом Кентерберийским. На его взгляды сильно повлиял Августин Блаженный. Как и Августин, Ансельм был убежден, что разум не всегда может обосновать истинность веры, и считал своей важнейшей задачей доказательство существования Бога.

Ансельм предложил четыре доказательства существования Бога. В трех из них он доказывает существование Творца на основании рассмотрения творений. Все творения отличаются друг от друга по степени овладения каким-либо совершенством; вещи, наделенные совершенствами в разных степенях, черпают свои относительные совершенства из абсолютного совершенства высшей степени. Например, каждая вещь — это хорошо. Мы желаем чего-то, потому что это хорошее. Но вещи не одинаково хороши, и ни одна из них не обладает полнотой добра. Они хороши, потому что в большей или меньшей степени причастны к самому добру, причине всех частичных относительных благ. Сама благость — это первичное существо, которое превосходит все сущее, и это существо мы называем Богом.

Онтологическое доказательство Ансельма пытается показать, что понятие бытия действительно содержится, хотя и неявно, в понятии Бога. Каждый человек, даже тот, кто не верит в Бога, понимает значение этого слова, поэтому понятие «Бог» находится в их понимании. Но он не может быть только в разуме, потому что источником разума является реальность, поэтому Бог существует в реальности. Быть реальным — это нечто большее, чем просто мыслить и понимать, но, не будучи реальным, человек не может быть мыслимым. Это доказательство предполагает, что человек способен вступить в контакт с первым существом; такой контакт может иметь место и в царстве мысли.

Доказательства бытия Бога» Фомы Аквинского.

Фома Аквинский был христианским философом, который возвысил разум до уровня веры в процессе познания Бога и сформулировал подробную систему доказательств существования Бога.

Фома Аквинский родился в 1225 году и умер в 1274 году, и по сей день его система преподается во всех католических университетах как единственно верная философия. Фома был сыном графа Аквинского. Он провел шесть лет в университете Фридриха II в Неаполе, затем вступил в доминиканский орден и отправился в Кельн, чтобы продолжить свое образование под опекой Альберта Великого, который в то время был ведущим экспертом и последователем учения Аристотеля.

Основной труд Фомы Аквинского «Сумма теологии» направлен на утверждение истинности христианской доктрины, для чего он активно использует аргументы и методы аристотелевской философии, особенно учение о четырех причинах, форме и материи и божественном происхождении мира.

Первый шаг разума — доказать существование Бога. Некоторые считают, что в этом даже нет необходимости, поскольку существование Бога очевидно. Но эта очевидность была бы доказана, если бы сущность Бога была нам известна, а поскольку она нам неизвестна, то факт существования Бога, который не согласуется с сущностью, нельзя считать полностью очевидным. Люди мудрости знают о сущности Бога больше, чем люди невежества, ангелы даже больше, но никто не знает о сущности достаточно, чтобы иметь возможность вывести существование Бога из его природы. Следовательно, доказательства должны быть найдены в рамках естественного разума.

Схоластика. Номинализм и реализм. Фома Аквинский

В период господства христианства основным направлением в развитии философии была так называемая схоластика (от лат. schole). Это была философия, которую преподавали в школах, а с середины XII века — в университетах.

В центре изучаемых тем был вопрос о взаимоотношениях между знанием и верой. Схоластики исходили из тезиса о первичности и главенстве веры. Но зачастую спор шел о псевдопроблемах. Например, вот так. Сколько дьяволов может поместиться на острие булавки? Улыбаются ли ангелы? Из-за таких вопросов слово «схоластика» позже стало синонимом науки, оторванной от жизни, почти стерильной, далекой от наблюдений и опыта.

Один из вопросов, обсуждавшихся схоластами, и сегодня представляет собой сложную проблему. Может ли всемогущий Бог создать камень, который он сам не сможет поднять? Любой ответ на этот вопрос приводит к выводу, что Бог не всемогущ.

Конфронтация с определенными религиозными догмами привела к философским вопросам. Самым важным из них был вопрос о соотношении общего и единичного, или спор об универсалиях, возникший при обсуждении догмата о Троице. Помимо Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа, Библия называет Бога по имени. Возникает вопрос: кто он?

Некоторые утверждали, что есть три отдельных Бога — Отец, Сын, Святой Дух — и что Бог — это только одно общее имя — nominus для всех трех [как фамилия у людей]. Тех, кто придерживался этой точки зрения, называли номиналистами.

Другие утверждали, что Бог существует в реальности. Их называли реалистами, но они должны были ответить на вопрос, кто такие Отец, Сын и Святой Дух. Реалисты считали, что это три личности, три ипостаси, которые являются одним и тем же реально существующим Богом.

Впоследствии слово «Бог» было заменено понятием универсалий, и вопрос стал открытым: Как соотносятся между собой универсальные и единичные вещи? Например, утверждалось: Что появилось раньше, лошадиные силы или лошади? Номиналисты утверждали, что сначала появились лошади, а затем понятие лошадиной силы. Номиналисты считали, что все общие понятия не имеют объективного значения. Это понятия, знаки. За пределами ума все вещи единичны. С другой стороны, реалисты утверждали, что сначала в голове Бога возникла идея лошадиной силы, а затем он создал лошадей.

В результате был сформулирован современный философский вопрос: Как соотносятся между собой общее и единичное? Даже сегодня в ответе на этот вопрос философов можно разделить на номиналистов и реалистов.

Уже в древности рассматривались все варианты решения этого вопроса. По Платону, общее существует до вещей как идея. Общее у Аристотеля существует как форма в отдельных вещах. Схоласты просто повторили эти варианты. Это означает, что данный вопрос является вечным для философии.

Самым выдающимся реалистом был Фома Аквинский (1225-1274). Он происходил из итальянской семьи графов. Он был профессором в Париже. Он был членом доминиканцев. Он был канонизирован.

Целью учения Фомы было показать, что вера и разум не различны, но образуют единство, гармонично сочетаясь друг с другом. На пути к истине разум может вступить в конфликт с догматами веры. Согласно Фоме, разум ошибается, потому что в божественном откровении нет ошибок. Но философию и религию объединяет то, что существуют истины разума, и лучше понимать, чем просто верить. Есть истины, которые недоступны разуму, и есть истины, которых он может достичь. Например, что Бог есть. Но постичь эту истину непросто. К тем, кто не желает брать этот труд на себя, Бог проявил милость и спасительное провидение, вменив им в обязанность принимать на веру то, что разум способен проверить. Теперь каждый может участвовать в жизни Бога.

В философии Фома опирается на Аристотеля. Его основные понятия — возможность (материя) и реальность (форма, которую приняла материя). Форма может существовать без материи, но для физических вещей природного мира необходимо соединение формы и материи.

Схоластика. Философия Фомы Аквинского

Схоластика — это форма философии религии, которая пытается обеспечить рациональное теоретическое обоснование религиозного мировоззрения путем применения логических методов доказательства. Для схоластики характерно обращение к Библии как к первоисточнику знаний.

Фома Аквинский был одним из самых важных философов-теологов Средневековья, систематизатором схоластики и основателем томизма, важного течения в католической церкви. При жизни он был доминиканским монахом. Его идеи используются как в современном философском, так и в теологическом учении. Философия Фомы Аквинского позволяет понять некоторые сложные богословские вопросы. Самыми известными его работами являются «Сумма теологии», а также «Сумма философии». Этот философ считал онтологическое существование Бога недостаточным. Он собрал пять доказательств существования высшего разума:

Предложение. Все, что кто-то двигает, движется, а это значит, что существует первичный двигатель. Этот двигатель называется Бог;

Причина. У всего, что существует вокруг нас, есть причина. Первопричиной является Бог;

случайность и необходимость. Эти понятия взаимосвязаны. Первопричина — это Бог;

Степень качества. Все, что существует, имеет разную степень качества. Бог — это высшее совершенство;

Цель. У всех вещей есть цель. Цель имеет значение, которое придает ей Бог. Без Бога постановка цели была бы совершенно невозможна.

Философия Аквинского рассматривает проблемы бытия, Бога и всего сущего. Философия Фомы Аквинского содержит идеи, которые:

все состоит как из идеи (формы), так и из материи;

единство материи и формы — сущность всех вещей;

Идея — детерминанта, материя — вместилище;

Каждая идея троична, то есть она существует как в разуме Бога, в самой вещи, так и в разуме человека.

Разум и откровение — это не одно и то же;

Разум и вера всегда участвуют в процессе познания;

Разум и вера дают истинное знание;

Неистинное знание может возникнуть потому, что разум противоречит вере;

все вокруг нас делится на то, что можно познать, и то, что познать нельзя;

Разум может познать существование только самого Бога;

существование Бога, сотворение мира, бессмертие души и другие подобные вопросы человек может понять только через божественное откровение;

Теология и философия — это не одно и то же;

Философия объясняет только то, что знает разум;

Божественное познается через теологию.

Историческое значение философии Фомы Аквинского:

Доказательство существования Бога;

систематизация схоластики;

…проведение границ между существованием и сущностью..;

важный вклад в развитие идей материализма;

открытие божественных идей, которые предшествуют началу вещей;

идея о том, что знание может быть достигнуто только тогда, когда разум объединяется с верой и перестает ей противоречить…

обращение к сферам бытия, доступ к которым возможен только через божественное откровение;

разделение богословия и философии и представление философии как подчиненной богословию;

логическое доказательство ряда схоластических положений, а также теологии.

Учение этого философа было признано Папой Римским (1878) и принято в качестве официальной идеологии католицизма. Сегодня такие доктрины, как неотомизм, основаны на его идеях.

Аргументы Фомы Аквинского

Доказательства существования Бога становятся одной из главных тем философии. Фома Аквинский предлагает пять доказательств существования Бога. Все эти доказательства являются космологическими, то есть доказательствами от мира к Богу.

Фома Аквинский сразу же отвергает онтологическое доказательство существования Бога. Он отвергает его по следующей причине: для того чтобы разум пришел к существованию Бога, обладающего бесконечным числом атрибутов, этот разум также должен быть бесконечным. Человеческий разум не бесконечен, поэтому онтологическое доказательство существования Бога доступно только самому Богу. Опровержение онтологического доказательства Фомой Аквинским также сыграло свою социальную роль. В это время в западном католическом мире были популярны различные еретические гностические учения, которые отрицали необходимость Церкви для спасения человека и познания Бога. Основание для этих ересей можно было найти в онтологическом доказательстве, которое показывало, что познание Бога возможно также через собственную душу, через собственное знание.

Фома Аквинский предлагает пять других доказательств. Почти все они восходят к Аристотелю. Первое доказательство существования Бога — кинетическое. «Поскольку все, что движется, приводится в движение чем-то другим, должен существовать некий первотолчок».

Положение о том, что все, что движется, обязательно приводится в движение чем-то другим, современная физика уже не считает историческим фактом. Концепция «движения по инерции» никак не вписывается в эту аристотелевскую позицию, поэтому если мы основываем нашу веру в Бога только на доказательствах, рано или поздно наука сможет опровергнуть эти доказательства.

Итак, доказательства есть доказательства, но вера, конечно, должна быть свободной, не связанной никакими доказательствами. Но даже Фома Аквинский не полагался только на доказательства. Для него философия — лишь слуга богословия, она лишь помогает человеку прийти к Богу. Если это доказательство кому-то помогло — хорошо, этот человек на пути к спасению.

Второе доказательство гласит, что все, что происходит в мире, обусловлено причиной и следствием. Но поскольку причина не может быть одновременной со своим следствием, она всегда предшествует следствию, поэтому причина и следствие всегда разделены. Следовательно, весь ряд причин, весь ряд событий в мире должен иметь одну главную причину. Эта причина — Бог.

Третье доказательство — это доказательство от случайности и необходимости. Все, что существует в мире, утверждает Фома Аквинский, может существовать или не существовать. Следовательно, весь мир может существовать, а может и не существовать. Если этот принцип верен, то рано или поздно наш мир перестанет существовать. И если предположить, что мир существует сам по себе, то есть вечно, то этот факт небытия мира рано или поздно уже должен наступить. Но раз мир существует, следовательно, не все в мире случайно; есть необходимость, абсолютно необходимое бытие, которое обеспечивает существование этого мира. Это необходимое существо — Бог.

Четвертое доказательство вытекает из степеней совершенства. Человек видит различные степени совершенства в своем познании мира. Некоторые вещи он считает более совершенными, другие — менее. Но такое сравнение вещей по степени совершенства возможно только при наличии представления об абсолютно совершенном существе в человеке, если это абсолютно совершенное существо существует. Поэтому есть нечто в высшей степени истинное, совершенное, благородное, а значит, и сущее. «Ибо то, что истинно в высшей степени, истинно в высшей степени.

И пятое доказательство — это божественное руководство миром. Наблюдения за миром показывают, что все процессы в мире происходят с какой-то целью. Как у человеческих поступков есть цель, так и у этого мира есть цель, ради которой он существует, и эта цель — Бог.

На странице рефераты по философии вы найдете много готовых тем для рефератов по предмету «Философия».

Читайте дополнительные лекции:

  1. Философия периода кризиса античного общества (скептицизм, эпикуреизм, стоицизм, неоплатонизм)
  2. Владимир Сергеевич Соловьев, российский философ, поэт, публицист
  3. Будда (просветленный), основатель буддизма
  4. Учение Платона о человеке и космосе
  5. Основные характеристики русской философии
  6. Познание, его возможности и границы
  7. Анри Бергсон, французский философ
  8. Основные школы натурфилософского периода: ионийская, элейская, пифагорейская
  9. Гносеология философии возрождения и ее специфика
  10. Природа и общество: их историческое взаимодействие