Влияние стратегии семейного воспитания на формирование личности

Предмет: Педагогика

Тип работы: Курсовая работа

У вас нет времени или вам не удаётся понять эту тему? Напишите мне в whatsapp, согласуем сроки и я вам помогу!

На странице курсовые работы по педагогике вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Педагогика».

Дополнительные готовые курсовые на темы:

  1. Роль народных традиций в воспитании
  2. Проблемы семейного воспитания в истории педагогики
  3. Истоки народной педагогики
  4. Этнопедагогические аспекты воспитательной работы
  5. Воспитательная система сельской школы
  6. Воспитание в семье как одно из условий формирования личности школьника
  7. Использование новых технологий воспитания в современных образовательных учреждениях
  8. Инновационные подходы в физическом воспитании школьников
  9. Становление педагогического мастерства учителя физической культуры
  10. Взаимодействие школы и семьи в физическом воспитании учащихся

Введение

Актуальность работы. Неоспоримым фактом является то, что семья — это самый важный институт воспитания. Это отправная точка всего воспитательного процесса, ведь то, что ребенок приобретает в детстве в семье — он сохраняет на протяжении всей своей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что ребенок находится в ней значительную часть своей жизни, а по продолжительности воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. Там закладываются основы личности ребенка, и к моменту поступления в школу он более чем наполовину сформирован как личность. Однако не стоит забывать, что семья может выступать как положительным, так и отрицательным фактором в образовании.

Конечно, никто не сможет дать вашему ребенку столько любви, ласки и заботы, сколько самые близкие и доверенные люди. И в то же время ни один другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько семья.

Семья, не имея возможности заниматься воспитанием, приводит к серьезным нарушениям в процессе социализации ребенка. Поэтому так актуальна проблема влияния семейного воспитания на развитие и формирование личности. Особая воспитательная роль семьи ставит вопрос о том, как максимизировать положительное влияние семьи на воспитание детей и минимизировать отрицательное.

Цель работы. Выявить влияние семейного воспитания на развитие и формирование личности.

Цель работы. Основной задачей данной работы является изучение влияния семьи и семейного воспитания на развитие и формирование личности. Для выполнения этой задачи необходимо:

  1. сделать обзор литературы;
  2. выбрать методы, которые позволят решить задачу данного исследования и достичь цели данной работы;
  3. провести эксперимент;
  4. сделать выводы и обобщить результаты.

Методы и техника исследований. Методы теоретического исследования — провести анализ соответствующей литературы. Для проведения экспериментального исследования необходимо использовать методики, которые дают наиболее полную информацию о взаимоотношениях в семье, об отношении родителей к ребенку, а также о стиле воспитания в семье. Для этого необходимо провести эмпирическое исследование в нескольких семьях и сравнить результаты.

Объект исследования. Влияние семейного воспитания на развитие личности.

Объект исследования. Развитие личности ребенка.

Семья. Понятие и социальные функции

Семью, ее происхождение, сущность изучают многие науки: социология, психология, педагогика, демография, право, этика, политология, история и другие. В толковых словарях русского языка слово «семья» трактуется чисто формально как объединение людей, связанных кровными, родственными и (или) брачными отношениями. Эти источники не дают содержательного описания семьи, ответа на вопрос, почему она существует. Профессор А.Г. Харчев выделяет такие важные черты социально-правовой характеристики семьи, как совместное хозяйство и взаимная ответственность. Он рассматривает семью как систему отношений между супругами, родителями и детьми как малой социальной группой; взаимная моральная ответственность и общность жизни, совместные усилия по реализации социальных потребностей членов семьи; реализация потребностей общества в физическом и духовном воспроизводстве себя в новых поколениях».

Семья — это первичная ячейка общества, его социально-бытовая база, которая тесно связана и взаимодействует с его социально-производственной базой. На своем уровне она концентрирует в жизнедеятельности своих членов всю совокупность отношений, существующих в обществе; она представляет собой «срез» экономических, политических, идеологических, социальных и психологических процессов, происходящих в обществе. Другими словами, семья является одним из основных инструментов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, интеграцию и приоритетность их интересов и потребностей. С этой целью семья активно участвует в формировании ценностных ориентаций и поведения своих членов, в реализации их статуса.

Семья — это сложная многофункциональная система, она выполняет ряд взаимосвязанных функций. Функция семьи — это своего рода проявление активности, жизнедеятельности ее членов. Функции должны включать: Экономическая, бытовая, рекреационная, или психологическая, репродуктивная, образовательная. Социологи считают репродуктивную функцию семьи важнейшей социальной функцией, основанной на инстинктивном стремлении человека к воспроизводству. Но роль семьи не сводится к роли «биологической» фабрики. Выполняя эту функцию, семья отвечает за физическое, умственное и духовное развитие ребенка, она выступает своеобразным регулятором рождаемости.

Человек становится ценным для общества только тогда, когда он становится человеком, и его воспитание требует целенаправленного, систематического воздействия. Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, установки, мировоззрение ребенка. Поэтому имеет смысл подчеркнуть воспитательную функцию семьи как самую важную в обществе.

Семья выполняет эмоциональную и восстановительную функции для каждого человека, защищая его от стрессовых и экстремальных ситуаций. Уют и тепло домашнего очага, реализация потребности человека в доверии и эмоциональном общении, сочувствие, сопереживание, поддержка — все это делает человека более устойчивым к условиям современной бурной жизни. Сущность и содержание хозяйственной функции заключается не только в ведении совместного хозяйства, но и в экономической поддержке детей и других членов семьи в период их нетрудоспособности.

Сложность развития личности

Уже в 1920-х годах психолог Выготский ввел понятие «критических» (переходных, поворотных) вех развития, за которыми следуют стабильные (устойчивые) периоды. Критическим он считал период интенсивного полового созревания (около 11-14 лет), а подростковый возраст в целом (с 13-14 до 18 лет) считал стабильным. Причем критичность понимается не как катастрофический, неизбежный конфликт, а как перестройка некоторых физиологических структур и функций организма и связанное с этим увеличение мышечной массы, развитие половых признаков, усиление высшей нервной деятельности. В результате изменений в нейроэндокринной системе в этот момент снижается порог возбудимости, и эмоциональные реакции растормаживаются. Безусловно, все это должно быть учтено наставником. И возможность кризиса в отношениях между родителями и детьми на этом этапе развития создается не самими этими изменениями, а их игнорированием.

Если особенности полового созревания действуют прежде всего на эмоциональную «окраску» поведения и настроения подростка, то решающее влияние на содержание поведения в процессе взаимодействия с родителями, учителями, другими людьми из ближайшего окружения оказывают интенсивные процессы психического развития. Они как бы интегрированы в непрерывное формирование чувства взрослости, осознания себя как полноценного участника социальной жизни, своих возможностей для такого участия, прав и обязанностей. Это осознание нередко превышает реальные возможности подростка и приводит к угрозе возникновения конфликтных ситуаций.

Обращаясь к специфике некоторых возрастных особенностей несовершеннолетних, которые особенно важны для программирования воспитательной деятельности семьи, необходимо помнить, что самосознание и осознание требований среды развиваются очень рано, с возраста одного-двух лет, и уже в это время начинается интенсивное усвоение норм поведения, системы ценностей, культурного багажа семьи и среды в целом, а через них — соответствующих требований и идей общества. Это происходит путем подражания, его игровых форм, но основы модели будущих ориентаций и стереотипов поведения, предпочтения определенных вариантов закладываются очень рано. Поэтому уже здесь к детям нельзя относиться как к говорящим игрушкам. И с самого начала их следует воспринимать как участников общения (а не как объекты обучения), как формирующихся личностей, требующих понимания и уважения.

Переход от раннего детства к дошкольному, школьному, а затем подростковому возрасту характеризуется все более значительным изменением (расширением) социального функционирования, диапазона взаимодействий и контактов.

Из-за неполного развития системы ценностей и поведенческих суждений дети и подростки все еще ориентируются преимущественно на ролевые модели окружающей среды и стереотипы поведения, как это было в детстве. Лишь постепенно, по мере взросления, ролевые модели и стереотипы поведения окружающих и особенно членов семьи — хорошие или плохие — формируют внутреннюю установку человека. Таким образом, в дальнейшем речь идет не только о подражании, но и о реализации собственной позиции на практике.

Дети и подростки характеризуются тем, что они подчеркивают важность своего внутреннего мира, своих желаний и потребностей и недостаточно способны соотносить их с интересами других людей и учитывать последствия своих действий.

Психологические механизмы социализации в семье

Социализация в семье происходит по-разному и происходит в основном в двух параллельных направлениях: в результате целенаправленного процесса воспитания и социального обучения.

Успех в семейном воспитании гарантирован, если человек точно знает, что нужно воспитывать в детях, и умеет применять эти знания. Другими словами, важно относиться к образованию как к профессиональной, а не любительской деятельности и овладеть соответствующими навыками. Прежде всего, у семьи должна быть четкая образовательная программа.

Известный отечественный педагог А.С. Макаренко понимал под целью воспитания «…программу человеческой личности, программу человеческого характера, а в понятие характера, — писал А.С. Макаренко, — я вкладываю все содержание личности, т.е. и характер внешних проявлений, и внутреннее убеждение, и политическое воспитание, и знание — решительно весь образ человеческой личности» Программа воспитания — это программа человеческой личности.

То есть семейное воспитание — это целенаправленное, сознательное воспитательное воздействие со стороны родителей с целью формирования определенных качеств, способностей.

Воспитательное воздействие осуществляется на основе механизма подкрепления, поощряя поведение, которое взрослые считают правильным, и наказывая за нарушение установленных правил, родители внедряют в сознание ребенка систему правил, соблюдение которых постепенно становится для него привычкой и внутренней потребностью; механизма идентификации — ребенок подражает родителям, следует их примеру, старается стать таким же.

При рассмотрении воспитательной работы родителей проводится различие между:

  1. различные стили образования;
  2. факторы, влияющие на образование;
  3. уровень образования родителей и т.д.

Процесс социального обучения, в свою очередь, происходит как через непосредственное взаимодействие ребенка с родителями, так и через наблюдение за особенностями социального взаимодействия других членов семьи.

Помимо сознательного, целенаправленного воспитания родителями, на ребенка влияет вся семейная атмосфера, семейные условия: социальный статус, род занятий, материальный уровень, уровень образования, ценностные ориентации членов семьи. Поэтому любая деформация родительской семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности ребенка.

Выделяют два типа семейной деформации (Реан А.А.):

  • Структурные;
  • психологический.

Структурная деформация семьи — это нарушение ее структурной целостности, чаще всего связанное с отсутствием одного из родителей.

Психологическая деформация семьи связана с нарушением системы межличностных отношений, преобладанием негативных ценностей, антисоциальных установок и т.д.

Как структурная, так и психологическая деформация семьи оказывают значительное влияние на формирование личности ребенка.

Семейное воспитание

Стили семейного воспитания.

Многие работы, посвященные взаимоотношениям родителей и детей, основаны на типологии стилей семейного воспитания, предложенной Д. Баумриндом более 30 лет назад, которая описывает три основных стиля: авторитарный, властный, но демократичный и разрешительный (Baumrind D., 1991).

Авторитарный стиль (в терминологии других авторов — «автократический», «диктат», «править») — все решения принимают родители, которые считают, что ребенок должен подчиняться их воле, авторитету во всем.

Родители ограничивают самостоятельность ребенка, не считают нужным обосновывать свои требования и сопровождают их жестким контролем, строгими запретами, упреками и телесными наказаниями. В подростковом возрасте родительский авторитаризм порождает конфликт и враждебность. Самые активные, сильные подростки сопротивляются и бунтуют, становятся чрезмерно агрессивными и часто покидают родительский дом, как только могут себе это позволить. Застенчивые, неуверенные в себе подростки учатся во всем слушаться родителей и не пытаются ничего решать самостоятельно. В то время как матери склонны быть более «разрешительными» со старшими подростками, авторитарные отцы твердо придерживаются выбранной ими формы родительской власти. При таком воспитании у детей развивается только внешний механизм контроля, основанный на чувстве вины или страхе наказания, и как только угроза наказания извне исчезает, поведение подростка потенциально может стать антисоциальным. Авторитарные отношения исключают эмоциональную близость с детьми, поэтому между ними и их родителями редко возникает чувство привязанности, что приводит к недоверию, постоянной настороженности и даже враждебности по отношению к окружающим.

Демократический стиль (в терминологии других авторов — «авторитетный», «сотрудничество») — родители поощряют личную ответственность и независимость детей в соответствии с их способностями, соответствующими возрасту.

Подростки вовлекаются в обсуждение семейных проблем, участвуют в принятии решений, выслушивают и обсуждают мнения и советы родителей. Родители требуют от своих детей разумного поведения и стараются помочь им, чутко реагируя на их потребности. При этом родители проявляют твердость, заботятся о справедливости и последовательной дисциплине, что способствует правильному, ответственному социальному поведению.

Разрешительный стиль (в терминологии других авторов — «либеральный», «снисходительный», «гипопедагогика») — ребенок не получает должного руководства, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указания родителей, которые характеризуются неумением, неспособностью или нежеланием руководить детьми.

По мере взросления такие малыши вступают в конфликт с теми, кто их не балует, не способны учитывать интересы других, формируют сильные эмоциональные связи, не готовы к границам и ответственности. С другой стороны, дети воспринимают отсутствие руководства со стороны родителей как выражение безразличия и эмоционального отвержения и чувствуют страх и неуверенность.

Неспособность семьи контролировать поведение подростка может привести его к вовлечению в антисоциальные группы, поскольку психологические механизмы, необходимые для самостоятельного, ответственного поведения в обществе, еще не сформированы.

Впоследствии были определены и другие характерные стили воспитания в семье.

Хаотичный стиль (непоследовательное руководство) — это отсутствие единого подхода к воспитанию, когда нет четко сформулированных, конкретных требований к ребенку или существуют противоречия, несогласованность в выборе средств воспитания между родителями.

При таком стиле воспитания фрустрируется одна из важных базовых потребностей человека — потребность в стабильности и упорядоченности окружающего мира, наличие четких ориентиров в поведении и оценках.

Непредсказуемость родительских реакций лишает ребенка чувства стабильности и провоцирует повышенную тревожность, неуверенность, импульсивность, а в сложных ситуациях даже агрессию и потерю контроля, социальную дезадаптацию.

При таком воспитании не формируется самоконтроль и чувство ответственности, наблюдается незрелость суждений и низкая самооценка.

Заботливый стиль (гиперопека, концентрация внимания на ребенке) — стремление постоянно находиться рядом с ребенком, решая за него все возникающие проблемы. Родители внимательно следят за поведением подростка, ограничивают его самостоятельное поведение и беспокоятся, что с ним может что-то случиться.

Несмотря на внешнюю заботу, опекающий стиль воспитания приводит, с одной стороны, к чрезмерному преувеличению собственной значимости у подростка, с другой — к формированию тревожности, беспомощности, задержке социальной зрелости.

Заключение

Задачи данного исследования, а именно изучение литературы по теме, выбор методов эмпирического исследования, проведение эксперимента и подведение итогов, были достигнуты. Поставленная цель — выявить влияние семейного воспитания на развитие и формирование личности — была достигнута, так как изучение литературы позволило сделать следующие выводы:

  1. семья как основной институт воспитания оказывает большое влияние на развитие личности.
  2. стиль семейного воспитания непосредственно влияет на формирование определенных черт личности, так как акцентуации характера, наиболее ярко проявляющиеся в подростковом возрасте, под влиянием различных психогенных факторов (недостаточное внимание родителей или, наоборот, чрезмерная опека) могут привести к нарушениям социальной адаптации, отклонениям в поведении (см. главу I).
  3. процессы интенсивного психического развития подростка, в свою очередь, влияют на содержание поведения в процессе взаимодействия с родителями, учителями, другими людьми из ближайшего окружения (см. главу I).
  4. воспитатель должен учитывать возрастные особенности психики подростка и характер акцентуаций его характера и строить воспитательный процесс в соответствии с этими показателями.

Выдвинутая в статье гипотеза — развитие и формирование личности напрямую зависит от семейного стиля воспитания — теоретически подтверждается, поскольку для экспериментального обоснования влияния семейного стиля воспитания на личность необходимы более детальные исследования, рассчитанные на более широкую аудиторию, что было невозможно в рамках данного исследования.

Следует также отметить, что развитие и формирование личности зависит не только от стиля семейного воспитания, на личность влияет большое количество как внутренних факторов (факторы, влияющие на семейную микросреду), так и внешних (факторы, влияющие на макросреду). Но все же семья является самым близким окружением ребенка, поэтому ее влияние наиболее значимо.

Список литературы

  • К.Е. Игошев, Г.М. Миньковский. Семья. Дети. Школа. / С.Н. Чихалова — М.: «Юридическая литература», 1989.
  • Нечаева, А.М. Брак. Семья. Закон/ А.М.Нечаев/ М., 1999.
  • Макаренко А. С. Педагогические сочинения в 8 томах. М., 1984, т. 4, с. 129.
  • А.А. Реан, Н.В. Бордовская, С.И. Розум, 2000.
  • E.O. Смирнова, М.В. Быкова, 2000.
  • Сатир. Как построить себя и свою семью. — М.: Педагогика-Пресс, 1992.
  • Л. А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. Практические занятия по психологии старости. Санкт-Петербург: «Речь», 2001 г.