Использование технологии модульного обучения в образовательном процессе по истории

Предмет: Педагогика

Тип работы: Курсовая работа

У вас нет времени или вам не удаётся понять эту тему? Напишите мне в whatsapp, согласуем сроки и я вам помогу!

На странице курсовые работы по педагогике вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Педагогика».

Дополнительные готовые курсовые на темы:

  1. Особенности формирования педагогической культуры родителей в условиях общеобразовательной организации (организации дополнительного образования)
  2. Формирование здорового образа жизни подростков в семье
  3. Формирование духовно-нравственной культуры учащихся в современной семье
  4. Народные традиции в семье как средство гармонизации межнациональных отношений
  5. Особенности использования информационных технологий в образовательном процессе по истории
  6. Использование дистанционного обучения в образовательном процессе по истории: достоинства и проблемы
  7. Проектный метод как дидактическое средство развития творческой активности учащихся
  8. Воспитание национальной культуры учащихся (указать возраст: дошкольников, младших школьников, подростков, старшеклассников)
  9. Тенденции совершенствования современного урока
  10. Использование элективных курсов в современной системе общего образования (на примере учебных дисциплин: истории)

Введение

Европа все больше осознает себя как единое целое.

Интеграционные процессы в современном обществе охватывают все больше сфер жизни. Образование в Украине в целом и высшее образование в частности не может быть изолировано от европейской интеграции.

Высшее образование — это сфера, которая оказывает большое влияние на формирование общества, поэтому фрагментация образовательных систем препятствует единству Европы.

Объединенная Европа предполагает свободное движение рабочей силы, товаров и капитала, отсюда вытекает необходимость сопоставимости квалификаций в высшем образовании, без которой невозможно свободное движение высококвалифицированных кадров.

Высшее образование становится высокодоходным бизнесом. Европа в целом может рассчитывать только на успех в этой области.

Следовательно, дальнейшие социально-экономические и политические изменения в обществе, а также вступление Украины в цивилизованное мировое сообщество невозможны без модернизации системы высшего образования, направленной на подготовку специалистов, отвечающих международным требованиям.

Болонский процесс и его краткая история

Одним из необходимых условий вхождения Украины в единое европейское и мировое образовательное пространство является внедрение в украинскую систему высшего образования основных идей, сформулированных в Болонской декларации. Болонская декларация ввела концепцию Болонского процесса. Именно Болонский процесс объединяет образовательные системы европейских стран для создания единого европейского пространства высшего образования.

На государственном уровне Болонский процесс был запущен в Болонье, Италия, 19 июня 1999 года, когда 29 министров образования от имени своих правительств подписали документ под названием Болонская декларация. Этим актом страны-участницы согласовали общие требования, критерии и стандарты для национальных систем высшего образования и договорились о создании единого Европейского пространства высшего образования к 2010 году.

Предвестниками Болонского процесса считаются разработка и подписание Лиссабонской конвенции (1997) о признании квалификаций высшего образования в европейском пространстве и Сорбоннской декларации (Париж, Сорбонна, 1998) о гармонизации структуры высшего образования в Европе европейскими странами.

Болонский процесс в своем развитии прошел ряд этапов, на каждом из которых расширялся круг стран, участвующих в процессе, и декларировались новые цели. Следующий этап Болонского процесса состоялся 19 мая 2001 года в Праге, где представители 33 европейских стран подписали Пражское коммюнике. Одним из главных решений этого саммита было продвижение привлекательности и конкурентоспособности Европейского пространства высшего образования для остального мира.

Следующий этап Болонского процесса состоялся в Берлине 18 и 19 сентября 2003 года, где также было подписано соответствующее коммюнике, но на этот раз представителями 40 европейских стран. На этом саммите было заявлено, что Европейское пространство высшего образования и Европейское исследовательское пространство являются двумя взаимосвязанными частями «общества знаний». Наконец, последний и чрезвычайно важный этап Болонского процесса состоялся в Бергене (Норвегия) 19 мая 2005 года. На этот раз коммюнике подписали 45 стран, включая Украину.

Регулирование Болонского процесса

За время своего существования Болонский процесс выпустил ряд руководящих документов:

1. Великая хартия университетов (Болонья, 1988).

2. Конвенция о признании квалификаций, касающихся высшего образования в Европейском регионе (Лиссабон, 1997).

3. совместная декларация Сорбонны о гармонизации высшего образования в Европе (Париж, Сорбонна, 1998):

4-я Совместная декларация европейских министров высшего образования (Болонья, 1999): 29 стран.

5-й Конгресс по высшему образованию «Формирование европейского пространства высшего образования» (Саламанка, 2001): 300 высших учебных заведений.

6-я конференция европейских министров высшего образования «На пути к европейскому пространству высшего образования» (Прага, 2001).

7-я конференция европейских министров высшего образования «На пути к европейскому пространству высшего образования» (Берлин, 2003).

8-я конференция европейских министров высшего образования «Европейское пространство высшего образования — достижение целей» (Берген, 2005): 45 стран.

«Великая хартия университетов» является важным компонентом Болонского процесса. Он является результатом предложения о создании сообщества университетов, с которым Болонский университет обратился к ведущим университетам Европы еще в 1986 году. На встрече в Болонье в июле 1987 года делегаты 80 европейских университетов избрали совет, состоящий из руководителей университетов и представителей Совета Европы, для разработки устава — своего рода конституции для европейских университетов. 18 сентября 1988 года, во время празднования 900-летия Болонского университета, ректоры 430 университетов подписали Хартию. Хартия провозглашает, что европейские университеты принадлежат к академическому сообществу, которое преодолевает политические и социальные барьеры и формирует принципы интеграции Европы в единое общество. Это общество должно предоставлять всем гражданам необходимые права и свободы, а также широкий спектр адекватных культурных, научных и образовательных услуг. Хартия подтвердила миссию университета как ключевого института общества и выдвинула требование автономии и академической свободы для университета.

Болонский процесс

Ядром Болонского процесса является формирование единого европейского образовательного пространства и общеевропейской системы образования, что должно быть достигнуто путем применения основных положений этой системы.

Принципами Болонской декларации являются:

  1. введение универсально понимаемых, сопоставимых квалификаций в высшем образовании.
  2. переход на двухуровневую систему высшего образования (бакалавр — магистр).
  3. введение оценки учебной нагрузки (курсы, программы, нагрузка) в виде кредитных единиц (ECTS — European Credit Transfer System) и отображение учебных программ в приложении к диплому, модель которого была разработана ЮНЕСКО
  4. содействие мобильности студентов, преподавателей и административного персонала (в идеале каждый студент должен провести как минимум один семестр в другом учебном заведении, предпочтительно за рубежом)
  5. обеспечить необходимое качество высшего образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования.
  6. обеспечение автономии высших учебных заведений.
  7. придать высшему образованию «европейское измерение» (его ориентацию на европейские ценности) и повысить привлекательность и конкурентоспособность европейского образования.
  8. осознание социальной роли высшего образования, его доступности, развитие системы дополнительного образования (так называемого «обучения в течение всей жизни»).

Более того, сегодня все чаще принято говорить об общеевропейском образовательном и исследовательском пространстве.

На основе основных принципов работы также представлены основные цели Болонского процесса:

  1. построение Европейского пространства высшего образования — «Европы знаний» — как предпосылки для развития мобильности граждан с возможностью их трудоустройства.
  2. укрепление международной конкурентоспособности как национальных, так и европейских систем высшего образования.
  3. конкуренция с другими системами высшего образования за студентов, влияние, деньги и престиж.
  4. воспитание и укрепление интеллектуального, культурного, социального, научного и технологического потенциала.
  5. достижение большей совместимости и сопоставимости систем высшего образования.
  6. усиление формирующей роли университетов в развитии национальных и европейских культурных ценностей.

С учетом основных принципов и целей Болонского процесса была разработана модель кредитно-модульной организации учебного процесса. Кредитно-модульная система обеспечит оптимальный и безболезненный переход от существующей в Украине системы образования к европейской системе, учитывающей основные положения Болонского процесса.

Система кредитных модулей и ее функции

Кредитно-модульная система организации учебного процесса — это модель организации учебного процесса, основанная на сочетании модульных технологий обучения и кредитов или кредитов на образование.

Организация и осуществление процесса обучения представляет собой многоуровневую и сложную систему действий и взаимодействий.

Внимание в кредитно-модульной системе сосредоточено на двух ее особенностях:

  • О самостоятельной работе студентов;
  • -О кредитно-модульной системе организации учебного процесса и оценочной системе оценки учебных достижений студентов.

Многие считают, что система образования в Украине формировалась в условиях информационного дефицита и ограниченных возможностей доступа к информации. Поэтому деятельность преподавателя в высших учебных заведениях сводилась в основном к информирующим, а точнее, информируемым функциям. Учитель играл роль главного источника информации.

Поскольку студент является объектом учебного процесса и одновременно объектом восприятия и усвоения информации, планирование учебного процесса осуществлялось таким образом, чтобы большая часть работы проводилась в аудитории.

Современный уровень развития информационного обеспечения открывает широкие возможности доступа к источникам информации и тем самым частично смещает акцент в планировании учебного процесса в сторону самостоятельной работы.

Кредитно-модульная система, являясь неотъемлемой частью Болонской декларации, наделена двумя основными функциями:

  1. содействие мобильности студентов и преподавателей и облегчение перехода из одного университета в другой.
  2. четкое определение нагрузки, выполняемой студентом, с учетом всех видов учебной и исследовательской деятельности. Количество кредитов определяет, на что способен студент, обучающийся по определенной программе.

В Украине кредитно-модульная система введена в университетах с 2005/2006 года.

Введение кредитно-модульной системы является важным фактором, способствующим эффективной работе преподавателя и студента.

Понятие модуля и кредита

Модули строятся как системы учебных элементов, объединенных характеристикой соответствия определенному объекту профессиональной деятельности. Последняя рассматривается как определенный объем учебной информации, имеющий самостоятельную логическую структуру и содержание, что позволяет обслуживать эту информацию в процессе интеллектуальной деятельности студента.

Модульная организация содержания учебной дисциплины — это не столько механический перенос разделов программы в учебные модули, поскольку она требует глубокой аналитической и логической работы над смысловым содержанием дисциплины, структурирования ее как системы, а не произвольного конгломерата научной информации.

В кредитно-модульной системе организации учебного процесса содержание предмета делится на содержательные модули (2-4 модуля в семестр), т.е. предмет формируется как система содержательных модулей.

Вторым условием реализации модульного принципа организации содержания учебной дисциплины является возможность выделения общих всеохватывающих идей профессиональной деятельности, на раскрытие и освоение которых направлен каждый модуль.

Для студента — будущего специалиста — важно не только понять и усвоить информацию, но и овладеть способами ее практического применения и принятия решений.

В таких условиях уменьшается частица прямой, внешней информации и расширяется использование интерактивных форм и методов работы студентов под руководством преподавателя (тьютора) и полноценной самостоятельной работы в лабораториях, читальных залах, на объектах будущей профессиональной деятельности, что особенно важно для системы дистанционного образования.

Создание кредитной системы должно облегчить сравнение пройденных курсов и максимально повысить мобильность студентов.

Кредит (зачет) — условная единица измерения учебной нагрузки студента при изучении сводного учебного плана или отдельной дисциплины (курса), пройденной студентом в процессе обучения. Кредит — минимальная единица, которая точно документирует часто означает обучение в течение недели (сумма аудиторной и самостоятельной работы студента).

Под кредитной системой понимается системное определение всех основных аспектов организации учебного процесса, основанное на использовании единицы кредита (зачета) как меры трудоемкости учебного труда, выражающей совокупность всех компонентов, связанных с организацией учебного процесса.

Кредиты были впервые введены в университетах США на рубеже 18 и 19 веков, как часть процесса либерализации университетского образования, начавшегося в этот период. Введение количественных эквивалентов содержания обучения и степени освоения образовательных программ через кредитные единицы позволило студентам самостоятельно планировать учебный процесс, внесло принципиальные изменения в систему контроля и оценки качества образовательного процесса, создало условия для совершенствования образовательных технологий.

Наиболее приемлемой из систем, существовавших в Европе на момент подписания Болонской декларации, была признанная система ECTS (European Credit Transfer System).

В ходе педагогического эксперимента, проведенного ведущими университетами Украины, был установлен кредитный объем ECTS — 36 академических часов и годовая учебная нагрузка студента — 60 кредитов ECTS. Это основано на том, что академический год длится в среднем около 40 недель.

Количество кредитов ECTS по учебному предмету определяется путем деления общего количества часов, отведенных на изучение предмета, на стоимость кредита (с округлением до ближайших 0,5 кредита). Например, если на изучение дисциплины отведено 108 часов, это соответствует трем кредитам. В данном случае дисциплина формируется из трех модулей.

Наиболее удобно определить удельный вес каждой дисциплины в общей нагрузке по количеству учебных часов и распределить 30 кредитов в семестр пропорционально между дисциплинами, изучаемыми в данном семестре.

Рекомендуется переводить учебную нагрузку в кредиты путем математического деления общей учебной нагрузки (аудиторной и самостоятельной) за семестр на коэффициент 36 (36 часов общей учебной нагрузки).

Студент бакалавриата должен получить за время обучения не менее 180 кредитов (три года по стандарту 60 кредитов) или не менее 240 кредитов (4 года); студент магистратуры должен получить в общей сложности не менее 300 кредитов. Это приводит к зависимости периода обучения на степень магистра от периода обучения на степень бакалавра.

Заключение

Болонская система в Украине внедрена не полностью, не все ее элементы действуют и функционируют, отношение к ней неоднозначное, но для Украины, правительство которой постоянно заявляет о своем стремлении к европейской интеграции, альтернативы Болонскому процессу пока нет.

Однако участие украинской системы высшего образования в Болонском процессе может быть направлено только на ее развитие и приобретение новых качественных характеристик, а не на утрату лучших традиций и снижение национальных стандартов качества. Ориентация на Болонский процесс не должна приводить к чрезмерной реструктуризации национальной системы образования. Напротив, его следует тщательно проанализировать и сравнить с европейскими критериями и стандартами, чтобы определить возможности улучшения для нового этапа.

Список литературы

  1. Болонский процесс и кредитно-модульная система организационного контроля учебного процесса / Национальный университет Беларуси имени Я.Федьковича. — Режим доступа: http://www.chnu.edu.ua/index.php ?page=ua/infpack/00intro/01bolon, in. -.Заголовок с экрана.
  2. внедрение кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших учебных заведениях Украины. — Zugriffsmodus: http://www.globalteka.ru/news/1-latest-news/149-2009-02-03-15-36-55.html, frei. — Заголовок с экрана.
  3. кредитно-модульная система / Центр адаптации системы образования к условиям Болонского соглашения. — Режим доступа: http://www.giop.ru/REOS/giep/blgn_trial.nsf/ html/KREDITNO-MODULNAYASISTEMA, свободный. — Заголовок с экрана.
  4. кредитно-модульная система на факультете / Факультет бухгалтерского учета и финансов ДНУ. — Режим доступа: http://www.donnu.edu.ua/ufin/ru/edu/KMS/KMC.stm, свободный. — Заголовок с экрана.
  5. особенности внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса (на примере КНЛУ) / ЛНУ им. Ю. Федьковича. — Режим доступа: http://ua.textreferat.com/referat-13215-1.html. -Заголовок с экрана.
  6. Ткаченко, В. Состояние развития традиционного высшего образования в Украине / В. Ткаченко. — Режим доступа: http://tva.jino.ru/Edu_1.htm, свободный. — Заголовок с экрана.
  7. Янковый, В. Болонский процесс : через европейскую интеграцию / В. Янковый. — Режим доступа: http://iic.dgtu.donetsk.ua/russian/ovs/sgurov.html, свободный. — Заголовок с экрана.